EC хочет создать приложение по отслеживанию вирусов | Кипр информ
Новости
К списку новостей

6 Апр 2020
EC хочет создать приложение по отслеживанию вирусов

EDPS призвал в понедельник к использованию общеевропейского мобильного приложения, чтобы отслеживать распространение коронавируса, а не текущую мешанину приложений, используемых в различных странах ЕС, которые могут нарушать права людей на неприкосновенность частной жизни.

Столкнувшись с тысячами смертей от коронавируса, правительства по всей Европе начали разработку и планируют запустить приложения для отслеживания телефонных разговоров, чтобы отслеживать людей, которые контактировали с инфицированными, и контролировать людей, находящихся на карантине.

Эти меры вызвали критику со стороны активистов конфиденциальности данных, опасаясь, что они могут стать постоянными после завершения вирусного кризиса.

EDPS заявил, что использование временных идентификаторов вещания и технологии Bluetooth для отслеживания контактов защищает как конфиденциальность, так и личные данные, но выразил обеспокоенность по поводу появления всевозможных приложений, отметив, что общеевропейский подход даст лучшие результаты.

«С учетом этих расхождений Европейский супервизор по защите данных призывает к созданию общеевропейского мобильного приложения COVID-19, координируемого на уровне ЕС», — заявил в своем заявлении глава службы безопасности ЕС Войцех Веворовски.

«В идеале, необходимо также обеспечить координацию со Всемирной организацией здравоохранения, чтобы обеспечить защиту данных путем разработки с самого начала», — сказал он.

В настоящее время используются мобильные приложения: домашний карантин в Польше, предназначенный для граждан, возвращающихся из-за границы, и приложение для добровольного отслеживания телефонных звонков в Ирландии.

Поставщики телекоммуникационных услуг, включая Vodafone, Deutsche Telekom и Orange, также договорились обмениваться данными о местонахождении мобильных телефонов с Европейской комиссией для отслеживания вируса.