Advertising
Новости
К списку новостей

15 Ноя 2012
«А был ли мальчик?»*

Или как власти Украины «закрыли оффшорную дыру».

Почему новая налоговая Конвенция с Кипром не повлияет на «любовь» украинского бизнеса к солнечному острову

Несколько дней назад в эфире 1-го национального телеканала Украины Секретарь СНБО Нестор Шуфрич сказал, что «Виктор Янукович подписал соглашение с Кипром и раз и навсегда закрыл эту оффшорную дыру. Этот разговор закончен. Просто закрытие оффшорной зоны требовало процедуры». Напомним, что на прошлой неделе Украина и Кипр подписали Конвенцию об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонений от уплаты налогов на доходы. Таким образом, Украина отказалась от 30-летней практики предоставления налоговых льгот компаниям, зарегистрированным на Кипре. Новая конвенция заменит Соглашение, подписанное еще во времена СССР — в 1982 году. Попробуем разобраться, почему же новая налоговая Конвенция в корне не изменит взаимоотношения украинского бизнеса с Кипром. Для этого есть, как минимум, четыре причины…

Pol_14_11_1
Президенты Кипра и Украины в ходе официального визита главы украинского государства на Кипр

Предложенная конвенция основана на Модельной конвенции ОЭСР, которая является признанным международным стандартом для таких договоров. В ней нет никаких «хитрых схем» или непредсказуемых положений. Более того, мы считаем, что новая конвенция не понизит привлекательности Кипра как юрисдикции для структурирования бизнеса, в первую очередь в силу отсутствия реальных альтернатив. • Доступные альтернативы Если посмотреть на список других стран, с которыми у Украины есть налоговые соглашения, ставки налога на репатриацию средств в такие страны редко где будут более низкими, чем в предлагаемой кипрской конвенции. Да, есть исключения, когда другие страны смогли «выбить» из Украины более низкую ставку для определенных видов доходов, но таких немного. И ни одна из них не имеет одновременно все три ставки ниже, чем в новой кипрской конвенции. • Вывод капитала Многие специалисты заявили, что после изменения кипрской конвенции бизнесу стоит переориентироваться на Нидерланды. Также звучали такие альтернативы, как Великобритания и Швейцария. Эти страны действительно имеют выгодные ставки налогов согласно действующим конвенциям. Но давайте посмотрим дальше в будущее: мало «вывести» деньги в такую страну, нужно потом их получить обратно. И вот тут ситуация кардинально отличается.

Pol_14_11_5
Президенты в ТПП Кипра

В тех же Нидерландах при попытке получить дивиденды необходимо заплатить 15% налог на репатриацию, обойти который очень непросто. В течение последних лет в Нидерландах были перекрыты все популярные способы безналогового вывода дивидендов. Несколько «лазеек» все еще осталось, но такие структуры будут более дорогими и сложными. Да и не факт, что их не перекроют в ближайшем будущем. Похожие проблемы будут возникать и при выводе средств из других стран ЕС. В то же время Кипр известен своей лояльностью к выведению финансов и не взимает налог на репатриацию дивидендов, процентов и роялти. • Общий налоговый режим на Кипре Не стоит забывать также о том, что ставка налога на прибыль на Кипре все еще является самой низкой в ЕС. Отчасти по этой причине кипрские компании, не являясь де юре оффшорными, остаются универсальным инструментом для ведения бизнеса в регионе СНГ. Другие европейские страны с лояльным налоговым режимом либо не имеют с Украиной конвенции об избежании двойного налогообложения, либо «выгодны» только для определенного вида операций (как правило, это получение дивидендов, в некоторых случаях — роялти). В то же время любые другие доходы будут облагаться в такой юрисдикции по довольно высокой ставке (которая будет выше, чем действующая украинская ставка налога на прибыль). • Продажа холдинга Еще одна привлекательная черта Кипра — отсутствие налога на продажу акций кипрских компаний. В то же время большинство европейских государств облагают такую продажу налогом на доходы. Это значит, что собственнику бизнеса намного сложнее продать холдинг, расположенный в Нидерландах, чем кипрский. Это имеет большое значение для компаний, работающих в сфере недвижимости, но может также быть немаловажным для любого другого собственника. Бесспорно, «налоговый эффект» для Украины от принятия новой конвенции отрицать нельзя. Но это не означает, что теперь украинский бизнес «уйдет» с Кипра. Также это не означает, что новый бизнес не станет ориентироваться на Кипр, а будет выбирать другую юрисдикцию. На самом деле, скорее всего, ситуация останется прежней: Кипр будет оставаться фаворитом для украинского бизнеса. И лишь в тех случаях, когда использование Кипрских компаний будет невозможно по другим, неналоговым причинам, украинский бизнес будет идти в Нидерланды, Швейцарию либо Великобританию, что происходило и раньше. Точно так же развивалась ситуация и в России. Когда у нас была изменена конвенция с Кипром, бизнес продолжил активно использовать кипрские структуры, а после недавнего исключения Кипра из российского списка оффшорных зон даже активизировался в этом направлении. Материал подготовлен с использованием материалов портала www.ukrrudprom.ua *М. Горький, «Жизнь Клима Самгина»

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии