Advertising
Новости
К списку новостей

15 Сен 2022
AG получила третий отчет о расследовании смерти солдата в 2005 году

Результаты третьего расследования обстоятельств, приведших к смерти национального гвардейца Танасиса Николау в 2005 году, были переданы генеральному прокурору Джорджу Саввидесу в четверг утром.

92-страничный отчет по темному делу Николау, который был найден мертвым под мостом в Лимасоле 17 лет назад, может дать Саввидесу основания для возбуждения уголовного дела, но до сих пор выводы не были обнародованы.
Третье расследование было начато после того, как коронеры в Афинах осмотрели эксгумированные останки 26-летнего мужчины и отдельно пришли к выводу, что Николау был задушен, поскольку было обнаружено, что его подъязычная кость, первоначально зафиксированная как неповрежденная, была сломана.

Саввас Маца, один из двух следователей по уголовным делам, работавших над последним отчетом, сообщил Кипрскому информационному агентству, что последнее слово остается за Саввидесом, продолжать ли расследование дальше.
Со своей стороны, ожидается, что Саввидес вскоре выступит с заявлениями по этому вопросу.

Николау был найден мертвым под мостом в Алассе, Лимасол, примерно в 12 километрах от своего дома и казарм. Он должен был вернуться в свое подразделение после ночного отпуска.

Власти признали его смерть самоубийством, что яростно оспаривается его семьей, которая с тех пор борется за то, чтобы выяснить правду.

В прошлом году суд постановил эксгумировать тело Николау, и его кости были отправлены в Грецию на экспертизу.
Патологоанатом, представляющий штат, также исследовал останки, но его выводы не были обнародованы.
Его мать Андриана сказала, что над ее сыном издевались, но у нее были опасения сообщать об этом своему начальству. После того, как однополчане, наконец, швырнули ему в лицо бумаги, Николау подал жалобу своему командиру.
Хотя заявления об издевательствах были рассмотрены полицией в ходе первоначального расследования, заявления были взяты не у всех солдат, проходивших службу в его подразделении.
В феврале прошлого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что власти провалили расследование смерти Николау.

«Суд считает, что вышеуказанных соображений достаточно, чтобы установить, что национальные власти не провели эффективного расследования обстоятельств смерти г-на Николау и, соответственно, что имело место нарушение процессуального аспекта статьи 2 Конвенции», — говорится в заявлении ЕСПЧ.

Согласно постановлению ЕСПЧ, корень проблемы лежал в первоначальном полицейском расследовании, которое «было омрачено рядом существенных недостатков».

Факт, впоследствии признанный как назначенными кабинетом министров следователями, так и генеральным прокурором.

«Суд отмечает, что из материалов дела следует, что все первоначальное полицейское расследование с самого начала проводилось исходя из предположения, что это был простой случай неестественной смерти, и что г-н Николау, скорее всего, покончил с собой, никогда серьезно не подвергая сомнению это предположение и не пытаясь проверить какие-либо другие возможные сценарии. Как следствие, расследование не проводилось опытными следователями уголовной полиции с опытом судебной экспертизы, а направление расследования было ограниченным, что привело к упущениям и, поскольку многие вопросы остались без ответа, к сомнительным выводам».

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии