Новости
К списку новостей

24 Авг 2020
Аль-Джазира публиковал имена «проданных» кипрских паспортов политически значимым лицам

Сегодня Al Jazeera опубликовала вторую часть результатов расследования 1400 утекших утвержденных заявлений на получение кипрского «золотого паспорта» в период с 2017 по 2019 год.

Во второй серии статей на тему «Кипрские документы» следственный отдел Al Jazeera перечисляет больше имен тех, кто являлся политическими фигурами, «уязвимыми для коррупции» на момент приобретения гражданства ЕС.

Среди тех, кто купил паспорта стоимостью не менее 2,5 миллиона долларов каждый, были избраны политики нескольких стран, члены правления государственных предприятий и брат бывшего премьер-министра Ливана.

Это произошло через день после того, как стало известно, что Кипр продавал паспорта осужденным преступникам и скрывающимся от правосудия лицам.

Данные, обнародованные Аль-Джазирой:

Мир Рахман Рахмани, спикер нижней палаты парламента Афганистана, который не только купил кипрское гражданство для себя, своей жены и трех дочерей, но и предоставил семейные паспорта Сент-Китса и Невиса, одного из нескольких карибских государств, продающих гражданство. Рахмани — бывший генерал, который стал очень успешным бизнесменом, занимающимся поставками топлива и транспортом между афганским правительством и вооруженными силами США.

Фам Фу Куок, представитель Хошимина во вьетнамском Конгрессе.

Игорь Рева, гражданин России, некогда занимавший пост заместителя министра экономического развития.

Мохаммед Джамиль, член Главного инвестиционного управления Саудовской Аравии.

Тан Юн, президент государственного энергетического конгломерата China Resources Power Holding.

Апурв Багри, бывший заместитель председателя Совета по финансовым услугам Дубая.

Вадим Москович, бывший депутат верхней палаты российского парламента.

Владимир Зубкий, бывший депутат Национального Законодательного собрания Украины.

Наконец, миллиардер Таха Микати, брат бывшего премьер-министра Ливана Наджиба Микати, которые оба входят в число самых богатых людей Ливана.

Документы не доказывают каких-либо правонарушений со стороны какого-либо отдельного политически значимого лица, и из определения риска не следует, что высокопоставленные лица действительно причастны к коррупции.

Однако они действительно вызывают серьезные вопросы о том, почему человек, которому доверено государственное положение в своей стране, захотел бы купить второе гражданство для себя и / или своей семьи.

Кроме того, в нескольких случаях возникает вопрос, как эти чиновники получили деньги для инвестирования не менее 2,5 млн долларов в экономику Кипра, что является одним из требований для получения «золотого паспорта» и гражданства.

В июле 2020 года Кипр принял новый закон, позволяющий правительству лишать «гражданства», ранее проданного любому, кто теперь считается наносящим ущерб национальным интересам Кипра.

Но даже несмотря на то, что политически значимые лица теперь считаются непригодными для получения гражданства Кипра, новый закон не затрагивает многие существующие дела с «высоким риском», которые уже купили свой «золотой паспорт».

Следовательно, любой, кто уже заплатил свои 2,5 миллиона долларов, может сохранить свое кипрское гражданство.

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments