Новости
К списку новостей

4 Мар 2018
Анастасиадис объявил амнистию

filefe84d96716b08a2ec6aa94e6a687ebec
66 заключенных были амнистированы по случаю инаугурации президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса. На свободу вышли 38 киприотов и 28 иностранцев. Среди них — Ница Иродоту, мать Эфи Иродоту, которую называли «самой разыскиваемой преступницей Кипра». Сама Эфи, которую не могли поймать семь лет, окажется на воле уже в конце марта всего после года, проведенного в тюрьме за убийство.

Киприотка разыскивалась Интерполом за «непредумышленное убийство, подделку доказательств невиновности и неявку на судебные заседания». В бегах она находилась семь лет. Задержали Иродоту и ее родителей в Афинах 8 января 2017 года, после чего экстрадировали на Кипр.

Преступление было совершено 27 декабря 2007 года. На тот момент 20-летняя Эфи проехала на красный сигнал светофора на одном из перекрестков Лимассола и сбила 17-летнего Эмилиоса Иоанну, который ехал на зеленый свет на мопеде. От полученных ран подросток скончался. Алкотест, проведенный после ареста Эфи, показал 0,7 промилле, что более чем в три раза выше максимально допустимого порога (0,22).

Однако суд первой инстанции девушку оправдал. Во время подготовки апелляции для Верховного суда сотрудники генпрокуратуры обнаружили, что часть показаний, которые в итоге привели к оправдательному приговору, была сфабрикована. В 2009 году занимавший на тот момент пост генпрокурора Республики Кипр Петрос Клеридис принял решение о пересмотре дела.

К началу повторных слушаний Эфи Иродоту уже не было на Кипре. Исчезли и ее родители. Найти и арестовать преступницу удалось только спустя семь лет в Греции. Кипрский суд отправил за решетку всю семью.

Также в списке освобожденных: 67-летняя Элени Сидерену, организатор беспрецедентной схемы доставки на Кипр 12 килограммов кокаина и 189 кг марихуаны. Она провела за решеткой 10 из 15 лет приговора.

Кроме того, сроки 342 заключенных Центральной тюрьмы Никосии сокращены на четверть. Обычно в такие списки не включают тех, кто совершил убийства, преступления на сексуальной почве или распространял наркотики.

Источник: Европа-Кипр