Advertising
Новости
К списку новостей

10 Апр 2012
Антитурецкая ось: Израиль меняет партнера

В целях обеспечения мира и безопасности в восточном Средиземноморье Израиль и Кипр обсуждают возможность создания мощного военного подразделения, боевой состав которого будет представлен несколькими подводными лодками и ракетными корветами. Об этом еще в конце февраля с.г. сообщила турецкая газета Star со ссылкой на греческую Симерини . Согласно опубликованной информации, создаваемый «зонт безопасности» предназначен для защиты кипрских и израильских газовых месторождений и не направлен против третьих стран. Юридическим подспорьем совместной израильско-кипрской инициативы стали соглашения о военно-стратегическом сотрудничестве между двумя странами и о совместном освоении газовых месторождений. В соглашениях особое внимание уделяется обмену информацией между спецслужбами и координации действий по обеспечению безопасности газовых месторождений в восточном Средиземноморье. Однако созданием «зонта безопасности» израильско-кипрское партнерство в военной сфере отнюдь не заканчивается. Известно, что идет обсуждение возможности размещения израильской военной базы на Кипре. По мнению экспертов, Никосия становится главным военно-стратегическим союзником Израиля в регионе, заменив собой Турцию. Более того, в турецкой прессе стали писать о формировании, так называемой, «антитурецкой оси», которая приведет к кардинальным переменам геостратегической динамики во всем восточном Средиземноморье, и создаваемый в этом регионе «зонт безопасности», по мнению турецких аналитиков, следует рассматривать именно в этом аспекте.

Pol_11_04_Presidents
Президенты не утратили надежд на возобновление партнерства

Тем не менее, с мнением о том, что израильско-кипрское сближение направлено исключительно против Турции и знаменует собой окончательное свертывание турецко-израильских отношений, согласны не все. Так, обозреватель газеты Milliyet Гектюрк Тюйсюзоглу обращает внимание на заявление израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, в котором он говорит о желании установить с Турцией «конструктивное сотрудничество». В статье «Международный взгляд: Израиль в поисках союзника» турецкий эксперт пишет, что своим заявлением израильский премьер продемонстрировал, что Израиль не утратил надежд на возвращение традиционного турецко-израильского партнерства в различных сферах двусторонних отношений. И в этом смысле немаловажное значение представляет экономический аспект турецко-израильских отношений. Известно, что товарооборот между Израилем и Турцией все еще остается на достаточно высоком уровне и составляет около $3,5 млрд. в год. Однако, по мнению большинства экспертов, это не мешает израильским властям рассматривать Кипр в качестве альтернативы экономическим связям с Турцией. Предполагается, что уже через несколько лет израильский газ может пойти в Европу именно через Кипр, а не через территорию Турции, как это планировалось ранее. Для этого на острове будет построено масштабное газохранилище. Взамен Израиль предлагает свои услуги по транзиту  кипрского газа в страны Азии. В ответ на турецкие возражения по поводу эксплуатации углеводородов, обнаруженных в исключительной экономической зоне Кипра, президент Христофиас заявил следующее: «Я хочу напомнить, что бурение на участке номер  12, которое подтвердило существование запасов, велось в исключительной экономической зоне Кипра и на основе международного морского права. Учитывая тот факт, что запасы углеводородов были найдены и в исключительной экономической зоне Израиля, мы решили объединить наши усилия, с целью обеспечения процветание двух наших народов и укрепления стабильности и безопасности в регионе».

Pol_11_04_13 Pol_11_04_Tamar
13 блоков кипрского шельфа Израильские месторождения Тамар и Левиафан

Не ограничившись одним заявлением, президент Христофиас направил письма Генсеку ООН Пан Ги Муну, председателю еврокомиссии Жозе Баррозу, председателю ЕС Херману Ромпею, в которых он утверждает, что заявление турецкого МИД представляет собой «дополнение к подстрекающему и угрожающему поведению Турции». По мнению кипрских экспертов, оснований для таких заявлений вполне достаточно.

Pol_11_04_Barbarossa
Памятник адмиралу Барбаросса в Стамбуле

Напомним, что еще в сентябре прошлого года Турция приняла план о расширении военно-морских сил страны в восточном Средиземноморье. План получил название Барбаросса, названный в честь турецкого адмирала Хайр-ад-Дина Барбароссы, возглавлявшего крупнейший пиратский флот. Тогда глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмет Давутоглу заявил, что его страна намерена усилить свое военное присутствие в восточной акватории Средиземного моря, как он выразился «для защиты свободы судоходства». Со слов Давутоглы, турецкие военные корабли, курсирующие в восточном Средиземноморье, будут сопровождать суда флотилий, стремящихся «прорвать морскую блокаду сектора Газы». В заключение можно сказать, что в последнее время отношения между Кипром и Израилем заметно улучшились. Основную роль в этом сыграл кризис в турецко-израильских отношениях, а также общие экономические интересы двух стран в связи с обнаружением на шельфе Кипра и Израиля существенных запасов природного газа. Израильские месторождения Тамар и Левиафан находятся в непосредственной близости от 12-го блока кипрского шельфа, где недавно было подтверждено наличие значительных запасов газа — от 140 до 230 млрд. куб. метров. Разработка этих месторождений позволит Кипру и Израилю полностью обеспечить себя энергоресурсами на многие десятилетия вперед, а также стать крупными экспортерами энергоресурсов в регионе.