Aristo Developers обвинили в мошенничестве
Новости
К списку новостей

4 Дек 2019
Aristo Developers обвинили в мошенничестве

Aristo Developers отреагировали на обвинения в том, что компания мошенничает, делая повторное зонирование в Куклии, Пафос.

Генеральный директор Теодорос Аристодему сказал, что их обвинители — начиная с генерального ревизора Одиссея Михаэлидиса — бросают обвинения, не зная или не раскрывая полных фактов.

«Мы не будем терпеть охоту на ведьм  … У нас тоже есть права, не только обязательства в этой стране. Мы просим всех, прежде чем они составят свое мнение, выслушать обе стороны, что является минимальным стандартом справедливости ».

Согласно специальному отчету, составленному генеральным аудитором, в мае 2007 года кабинет министров принял решение о том, что частные земли в Акамасе должны быть обменены на государственные земли в Куклии.

Последний состоял из сельскохозяйственных угодий и лесов, поэтому в качестве стимула для частных владельцев в Акамасе государственные земли в Куклии были переименованы в коммерческие.

Сама земельная биржа так и не состоялась, и в июне 2018 года кабинет министров отменил решение об обмене на 2007 год.

Но изменение зонирования в Куклии не было отменено и действует до сих пор, что означает, что коммерческое развитие там разрешено.

Повторное зонирование 2007 года распространялось не только на государственные земли в Куклии, предназначенные для обмена, но и на соседние земли, уже принадлежавшие застройщику.

В качестве причины, приведенной тогда для расширения зонирования на соседние частные участки, было «обеспечение функциональности и доступности лесных угодий».

Aristo Developers владела двумя участками поблизости. Перераспределение в коммерческий сектор подняло стоимость этих земель.

Оценка Департамента земель и исследований, проведенная в 2018 году, показала, что меньший частный тракт (1 708 донумов) стоит 31 млн евро.

Большой тракт (2315 донумов) был оценен в 83 млн евро в 2018 году. В 1980 году он стоил 4 млн евро.

Этот второй пакет был передан Банку Кипра, чтобы погасить долг в 90 миллионов евро, который застройщик должен кредитору в рамках сделки по реструктуризации кредита.

Опираясь на эту информацию, депутаты на прошлой неделе говорили о повторном зонировании, «мошенничестве» в пользу некоего бизнесмена, то есть Aristo Developers.

Со своей стороны, генеральный ревизор советует правительству, что, поскольку первоначальный своп земли был отменен, решение о зонировании Куклии также должно быть признано недействительным.

Но Аристо обвинил генерального ревизора в сборе информации о вишне.

Он отметил, что в июне 2007 года Dolphin Capital Investors приобрела 85 % Aristo Developers.

Dolphin — это публично торгующая компания, котирующаяся на субрынке AIM на Лондонской фондовой бирже и представляющая тысячи инвесторов. Учитывая, что изменение зонирования, о котором идет речь, произошло через семь месяцев после изменения структуры владения акциями Аристо, как можно сделать вывод, что выиграл только г-н Аристодему?

Относительно того, почему частные участки были включены в повторно зонированные районы, компания заявила, что это «очень логично», поскольку эта недвижимость составляет 50 % земли, на которой разрешено строительство в Куклии.

Компания заявила, что некоторые ее зоны были модернизированы до более высоких коэффициентов застройки, в то время как другие были понижены из-за близости к заповедникам.

В течение того же периода времени другой участок земли, который даже не граничит с нашей собственностью, был также включен в зону с 25-% коэффициентом застройки. Но генеральный ревизор не упоминает об этом.

Что касается свопа «Земля в долг» на 90 млн евро с Банком Кипра, Аристо отметил, что эта цифра не должна вызывать удивления.

«226 397 квадратных метров были обменены на 7 386 300 евро, и именно в связи с этим так много было сказано о так называемых« минусах »и« убийстве »при цитировании 90 млн. Евро.

Но они не принимают во внимание, что в сделку стоимостью 90 миллионов евро были включены еще 2 869 083 квадратных метра земли стоимостью 82 603 700 евро с таким же названием, которая включала в себя самый большой раздел из двух лицензий на гольф и связанные с этим разработки, что объясняет высокую стоимость.