Advertising
Новости
К списку новостей

18 Апр 2020
«Безопасность» и экономика

Очевидное безоговорочное почтение правительства к ученым, когда речь заходит о возобновлении экономики, сбивает с толку многих в бизнес-сообществе, поскольку реальные последствия остановки жизни людей становятся все более серьезными.

Хотя правительство одобрило в прошлую среду план постепенного снятия ограничений, которые привели к закрытию экономики, оно не смогло дать никакой информации о том, как это произойдет.

Подход был поставлен под сомнение управляющим частными инвестициями Константиносом Неофиту, который полагал, что правительство полностью игнорирует экономические аспекты блокировки и не может основывать свои решения на каких-либо количественных критериях, как это делали другие страны.

«На следующем этапе решения и действия, которые мы предпринимаем, должны основываться на твердых научных предположениях и рациональном анализе затрат и выгод», — сказал он.

Правительственная линия, предоставленная министром финансов Константиносом Петридесом после заседания кабинета в среду, говорила о возобновлении жизненно важных предприятий в начале мая, если это позволят эпидемиологические данные.

Это было поддержано президентом Никосом Анастасиадесом в его пасхальном послании в четверг, он сказал, что есть стратегия, но предупредил, что нет времени для ее реализации.

Комментарии Петридеса и президента были очень расплывчатыми, учитывая, что в правительственной команде советников есть эпидемиологи, которые утверждают, что без подтвержденных случаев должно пройти 10 дней, прежде чем будет снято ограничение.

 

«Нет никаких шансов, что у нас будет несколько нулевых инфекций в течение нескольких дней», — сказал председатель Торговой палаты Кипра (Кеве) Христодулос Ангастиниотис.

«Пока новые подтвержденные случаи поддаются контролю и наши медицинские учреждения способны их лечить, нет никаких оснований для сохранения ограничений», — сказал он.

 

«Я считаю, что некоторые специалисты представляют долгосрочную опасность для киприотов», — написал он. «Вместо того чтобы готовить очень хорошо продуманный план постепенного ослабления мер, они идут по очень опасному пути и считают, что это правильный подход; Посмотрите, как Австрия, Дания, Италия и даже Испания подходят к этому вопросу », — добавил он.

Неофиту использует подход анализа затрат и выгод, чтобы объяснить чрезмерно высокую стоимость для экономики «безопасного» решения правительства.

«Давайте признаем, что на каждый месяц действуют строгие ограничения (социальное дистанцирование и полная изоляция), что означает сокращение ВВП на 4 % к 2020 году (около 800 миллионов евро).

Предположим также, что более строгие меры приведут к «спасению» 20 жизней, которые были бы потеряны за тот же период, что составляет 40 миллионов евро за каждую потерю жизни.

«Частичное ослабление мер (например, возобновление строительства, сельского хозяйства, розничной торговли и других предприятий при сохранении изоляции уязвимых групп) ограничит экономический ущерб для страны до 400 миллионов евро, но, вероятно, приведет к еще 10 смертельным случаям по отношению к режиму более строгих мер».

Правительство стоило бы провести анализ и прогноза, на котором основывались бы решения, которые оно принимает в режиме реального времени, и тогда бы оно имело экономическую модель, которая измеряла и прогнозировала экономические последствия пандемии и ограничительные меры.

Неофиту считает, что существует целый ряд действий, которые могут быть предприняты в сочетании с ослаблением ограничений для контроля над вирусом, таких как массовое тестирование, географический карантин при необходимости, расширение и активизация информационных / образовательных кампаний, меры по защите уязвимые группы и план действий в чрезвычайных ситуациях на случай внезапного распространения вируса во время отмены ограничений.

Ни один из политиков пока не рассматривает такие действия, даже несмотря на то, что существует общее признание того, что государственные финансы не смогут поддерживать блокировку экономики дальше.

В пятницу муниципальный советник Пафоса и генетик Панайотис Воркас сказал, что негативные последствия блокировки начали проявляться на всех уровнях и, скорее всего, очень скоро начнут усиливаться.

Он сказал, что некоторые страны уже осознали опасность надвигающегося социально-экономического кризиса и начали постепенно отменять ограничительные меры.

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии