Новости
К списку новостей

25 Окт 2018
Бомбы для Обамы и Клинтон

Бомбы для Обамы и Клинтон

В США — паника из-за бомб, полученных по почте Бараком Обамой, Хиллари Клинтон и Джорджем Соросом. Причастность России, к счастью, не обсуждается.

В США за две недели до выборов в Конгресс неизвестные предприняли попытку беспрецедентного теракта с помощью посылок с бомбами. Сегодня взрывные устройства были доставлены экс-президенту Бараку Обаме, Биллу и Хиллари Клинтон, экс-директору ЦРУ Джону Бреннану, а во вторник аналогичное письмо получили Джордж Сорос и бывший генпрокурор США Эрик Холдер. Адресатов объединяет плохая репутация среди республиканцев — избирателей Трампа. Речи о «русском следе» нет.

Пока известно о пяти посылках со взрывчаткой. Все они были перехвачены либо Секретной службой США (занимается охраной высших чиновников), либо охраной адресатов. Три посылки были доставлены сегодня — на домашние адреса экс-президента Барака Обамы и четы Билла и Хиллари Клинтон (адресатом была указана Хиллари), бывшему генпрокурору Эрику Холдеру, а также в офис медиакорпорации Time Warner, на имя постоянного эксперта телеканала CNN, главы ЦРУ при Обаме Джона Бреннана. Здание было эвакуировано. Во вторник аналогичную посылку получил миллиардер Джордж Сорос. CNN также сообщал о том, что посылка с бомбой была прислана в Белый дом, но позже Секретная служба опровергла эту информацию.

Полиция с высокой вероятностью предполагает, что посылки рассылал один и тот же человек. Посылки, отправленные Соросу, Холдеру и на CNN, были запечатаны в одинаковые конверты из плотной бумаги и содержали похожие бомбы, представляющие собой 15-сантиметровые металлические трубки, наполненные взрывчатым веществом, с прикрепленным сбоку устройством, похожим на таймер. По конструкции взрывные устройства напоминают те, которые в 1970–80-е годы рассылал самый знаменитый американский почтовый террорист Тед Качински по прозвищу Унабомбер.

Три посылки были отправлены от имени члена Конгресса Дебби Шульц — бывшей главы Национального комитета Демократической партии (DNC), которая была вынуждена уйти в отставку после скандала из-за взлома серверов комитета и публикации. Во взломе серверов DNC официально обвиняются сотрудники российской военной разведки ГРУ.

Власти пока не обнародовали даже первых предварительных результатов расследования. Представитель национального антитеррористического центра США заявила лишь, что связь посылок со взрывчаткой с какими-либо иностранными террористическими организациями не установлена.

Вопрос о возможном российском следе (чего можно было бы ожидать, учитывая явно политический характер событий и близость выборов в Конгресс) ни одно американское СМИ не поднимает. Зато под подозрение попали радикальные сторонники Дональда Трампа: все адресаты посылок с бомбами — постоянные мишени для критики со стороны крайне правых, а часто — и самого Трампа, отмечает The Washington Post. Губернатор штата Нью-Йорк, демократ Эндрю Куомо (он тоже получил подозрительную посылку, но пока неизвестно, была ли там бомба), произнося речь, посвященную попытке теракта, призвал Трампа «умерить риторику».