CCTV: вопрос конфиденциальности
Новости
К списку новостей

24 Ноя 2019
CCTV: вопрос конфиденциальности

Комиссар по защите персональных данных Ирини Лозиду Николаиду ​​скоро собирается дать зеленый свет установке видеонаблюдения во всех начальных школах и детских садах.

Уже установлены камеры для наблюдения за некоторыми общественными местами в Айя-Напе. Хотя официальные лица подчеркивают, что неприкосновенность частной жизни всегда сопоставляется с безопасностью, что является уравновешивающим фактором.

В виду отсутствия специального закона на Кипре, регулирующего использование систем видеонаблюдения в общественных местах, были выпущены руководящие принципы, в которых должен соблюдаться принцип пропорциональности.

Обеспокоенность по поводу безопасности детей в школах усилилась за прошедший год, особенно после инцидента в сентябре прошлого года, когда два 11-летних ученика в школе в Ларнаке были похищены 35-летним мужчиной, который был позже приговорен к 11 годам тюрьмы.

Исходя из принципа соразмерности, будет введен ряд мер предосторожности для обеспечения соблюдения конфиденциальности.

Например, устройства мониторинга будут устанавливаться исключительно в точках входа и выхода, расположенных таким образом, чтобы они не могли наблюдать за игровой площадкой внутри школы или за ее пределами — например, у ворот или тротуара снаружи.

То есть ща детьми будут наблюдать во время ухода и прихода.Kамеры работают только в определенное время.

Cрок хранения данных — время, в течение которого конкретный отснятый материал хранится до его удаления — должен быть минимальным.

Охранники будут продолжать размещаться на местах, как и сейчас.

Понятно, что министерство образования уже объявило тендер на этот гаджет.

Николаиду ​​спешит отметить, что она  пока не разрешила CCTV для средних школ.

В Айя-Напе, муниципалитет который планирует установить камеры для наблюдения за различными улицами и главной площадью, уже получил разрешение после консультации с местной полицией.

Муниципалитет заявляет, что камеры будут преследовать двойную цель: сдерживание и раскрытие преступлений.

Например, в апреле этого года суд оштрафовал ювелирный магазин в Никосии на 500 евро за установку камер, способных фиксировать движение персонала и посетителей в соседнем кафе.

В своем решении административный суд поддержал мнение Николаиду ​​о том, что установка системы видеонаблюдения за пределами ювелирного магазина нарушила закон.

В дополнение к штрафу суд также приказал ювелирному магазину снять камеры и поместить их внутрь.

На просьбу прокомментировать комиссар сказал, что каждый случай отличается. В этом случае, хотя магазин действительно имел законный интерес для наблюдения за своей частной собственностью внутри, наблюдение за внешним, общественным пространством, считалось несоразмерным с целью защиты своего имущества.

Несколько лет назад муниципалитет Строволос приказал своим охранникам фотографировать автомобили, незаконно припаркованные на тротуарах, потому что владельцы автомобилей отрицали, что совершили преступление, и отказывались платить штраф. В постановлении, которое вызвало удивление, судья установил, что фотография не может быть использована в качестве доказательства, поскольку она является нарушением личных данных.

По словам Николаиду, не существует общего закона или правила, касающегося допустимости отснятого материала в качестве доказательства в суде. Суд по своему усмотрению может решить, являются ли конкретные доказательства приемлемыми или нет.

Суд даже может по своему усмотрению определить, что даже в тех случаях, когда аудиовизуальные материалы первоначально были получены незаконным путем, например, с камеры магазина, расположенной под углом на улице, эти материалы допустимы, если было совершено серьезное преступление, такое как убийство.

В общем, право на неприкосновенность частной жизни не является абсолютным.