Деревни рядом с британскими базами недовольны развитием инфрастурктуры
Новости
К списку новостей

8 Авг 2018
Деревни рядом с британскими базами недовольны развитием инфрастурктуры

Road to nowhere … entrance to the sovereign base area of Dhekelia.

Соглашение о застройке охватывает 17 общин вокруг баз Акротири и Декелии, включая Колосси, Епископи, Ипсонас, Ксилофагоу и Деринию.

Жители общин на британских базах недовольны тем, что соглашение, принятое четыре года назад для урегулирования строительства частных домов, до сих пор не завершено.

Руководитель сообщества Эрими ежедневно сообщил изданию «Фелефтерос», что общины слишком долго ждали.

«Мы отправляем письма всем и каждому, не считая себя гражданами второго сорта», — сказал Паникос Хаджихамбрис из Эрими.

«Наши общины были «заключены в тюрьму» в границах британских баз с нулевым коэффициентом строительства. Мы унаследовали землю от наших родителей, и мы не можем ее использовать, потому что ее ценность равна нулю. Как жители, мы не знаем, где мы. Являемся ли мы гражданами Республики Кипр или подданными английского правительства?

 

Британские базы заявили, что делают все возможное для урегулирования ситуации, но это сложный вопрос, требующий необходимых переговоров.

Историческое соглашение о праве на развитие было подписано 15 января 2014 года тогдашними министрами иностранных дел двух стран: Иоаннисом Касулидесом и Уильямом Гаагом.

Соглашение отменяет ограничения на разработку земельных участков в невоенных районах на базовых территориях, которые были созданы после того, как Кипр получил независимость в 1960 году.