ЕС призывает Турцию прекратить активность в ИЭЗ
Новости
К списку новостей

24 Фев 2018
ЕС призывает Турцию прекратить активность в ИЭЗ

fe40d07bc0dc8a93c10b26a018d402d5_xl

Саммит ЕС-Турция в следующем месяце будет обусловлен прекращением действий Анкары в исключительной экономической зоне Кипра, заявил в пятницу президент Европейского совета Дональд Туск, поскольку турецкие военно-морские суда угрожали применить силу в попытке воспрепятствовать тому, чтобы установка отплыла в район оспариваемых турками.

Туск выступил с заявлением после неформального саммита в Брюсселе, в котором приняли участие президент Никос Анастасиадес и премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Оба лидера проинформировали своих партнеров по ЕС о незаконных действиях Турции в Восточном Средиземноморье и в Эгейском море.
От имени лидеров ЕС Туск выразил полную солидарность ЕС с Кипром и Грецией и призвал Турцию прекратить эту деятельность.

Он также подтвердил поддержку блока суверенному праву Кипра для изучения и использования его природных ресурсов в соответствии с ЕС и международным правом, включая Конвенцию ООН по морскому праву.

«Мы готовы сотрудничать с Турцией и будем оценивать на нашем Мартовском Европейском Совете, будут ли условия для проведения встречи лидеров с Турцией в Варне 26 марта», — сказал Туск.

Ранее в пятницу итальянская энергетическая компания ENI Saipem 12000 drillship была вынуждена сменить курс после того, как его перехватили пять турецких военно-морских судов и пригрозили применением силы, пытаясь еще раз предпринять попытку проникнуть в морской блок 3, чтобы развернуть разведочный газовый колодец, заместитель пресс-секретаря правительства Сказал Виктор Пападопулос.

9 февраля турецкий флот, предположительно на маневрах в этом районе, остановил «Сайпем», вызвав дипломатическое противостояние.

Турция на этой неделе продолжила военные учения в восточном Средиземноморье до 10 марта.

Турция утверждает, что она действует от имени киприотов-турок, которые также имеют права на природные ресурсы острова.

Согласно сообщениям, в марте ожидается, что Турция начнет разведку нефти и газа в восточном Средиземноморье.