Advertising
Новости
К списку новостей

30 Сен 2011
From Russia with help

Проблемы Греции и выход из строя электростанции, вызвавший временный локальный энергетический кризис, вынудили правительство Кипра попросить у России кредит на $2,5 млрд. Понятно, по каким причинам Кипр обратился именно к России: остров уже давно является огромным бизнес-центром, обслуживающим интересы разнообразного российского бизнеса, начиная от крупнейших российских компаний из энергетического сектора и заканчивая экспортно-импортным бизнесом с оборотом в $2-3 млн. в год.

В том, что кредит будет выдан на самых льготных условиях, не было ни капли сомнений. Россия — главный деловой партнер Кипра. И кому, как не России, спасать кипрские банки, когда эти банки в основном наполнены российскими деньгами.

Альтернативы нет

Среди общего объема оффшорных операционных платежей  российских предприятий, за исключением госкомпаний, на долю Кипра приходится до 60%. Около 30% достается странам Прибалтики. Оставшиеся 10% уходят на оффшорные счета в Швейцарии или Люксембурге: это крупнейшие российские компании и предприниматели. В остальных швейцарцы и люксембуржцы не заинтересованы. Они готовы мириться с обслуживанием российских клиентов с сомнительным происхождением денег, если оборот на счетах превышает $20 млн. Большинству остальных российских предпринимателей остается работа с киприотами.

Еще 3-4 года назад с Кипром серьезно конкурировала Прибалтика. Однако мировой кризис 2008 года поставил финансовые системы Прибалтики на грань развала. В течение нескольких месяцев многие банки Латвии и Эстонии находились в коме и проводили платежи с задержкой до одного месяца, а один из крупнейших латвийских банков установил ограничение платежей — не больше $50 000 в неделю вне зависимости от размера остатка на счетах. Понятно, что такие действия дискредитировали прибалтийские банки, и основная масса российских денег из них ушла. Ушла на Кипр, а отсюда ей двигаться пока некуда.

Прозрачнее не станет

Сразу за появлением информации о выдаче Кипру кредита, в российском бизнес-сообществе поползли слухи, что ради спасения своей финансовой системы Кипр пойдет на существенные уступки в сотрудничестве с российскими властями. Горячие головы заявляли даже о возможном раскрытии бенефициаров российских компаний, зарегистрированных на острове.

На самом деле, это не выгодно ни российскому бизнесу, который привык делать деньги в тишине кипрских офисов, ни нашим чиновникам, активы которых после этого официально будут раскрыты, ни, тем более, Кипру. Публикация информации о бенефициарах повлечет для острова такие последствия, с которыми не сравнится даже сегодняшний кризис. Раскрытие деталей бизнеса зарегистрированных на Кипре компаний приведет к резкому оттоку российского капитала, что может «похоронить» главную отрасль экономики страны. Зачем менять работу системы, которая всех устраивает?

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии