Gesy — театр абсурда
Новости
К списку новостей

11 Окт 2019
Gesy — театр абсурда

Министр Здравоохранения Константинос Иоанну в четверг ознакомился с позицией некоторых сторон в рамках национальной системы здравоохранения «Геси», сказав, что некоторые из затронутых вопросов похожи на «театр абсурда».

Вопрос укомплектованности стоит особенно остро, так как некоторые врачи покинули пост и, чтобы найти замену требуется в среднем 2-3 месяца.

«Мы получили много предложений, к сожалению, все были отклонены, за исключением бонуса в размере 1200 евро, который был немедленно принят», — сказал он. По его словам, предложения о найме врачей, работающих в других клиниках, не было.

Иоанну сказал, что врачам государственных больниц также были предложены бонусы, если бы они решили работать сверхурочно, чтобы справиться с чрезвычайными ситуациями, но это вызвало негатив и протест профсоюзов.

Он также сказал, что врачам в государственных больницах платят не меньше, подчеркнув, что приватизации государственных больниц не будет.

Брифинг парламентского комитета здравоохранения по Gesy через 100 дней после его введения, министр выразил недовольство профсоюзами, которые пытаются блокировать меры, направленные на решение проблем.

Уже 1600 врачей и 90 %  диагностических центров и аптек присоединились к новой схеме здравоохранения.

Что касается сборов, то, по словам Иоанну, не все частные врачи зарабатывают 250 000 евро в год, что соответствует максимум 2500 пациентам-геси, из расчета 100 евро на человека. По словам министра, в среднем врачи зарабатывают 135 000 евро, что соответствует 1350 пациентам.

Иоанну объяснил, что только в начале, когда к ним присоединилось несколько докторов, было 2500 пациентов на одного врача, но теперь число понизилось из-за включения большего числа врачей в систему.

Он отметил, что зарплата в € 135000 был выше, чем € 110 000 для врачей в государственных больницах.

Отвечая на вопросы депутатов Акели, Ioannou сказал: «Не будет приватизации государственных больниц и это является окончательным решением»

Следующий дискуссионный вопрос — это стационарное лечение, которое будет обсуждаться в июне 2020 года.

Но, судя по решению текущих проблем, этот этап будет затянут.