Advertising
Новости
К списку новостей

18 Июл 2022
Глушение или слежка: фиаско с тюремным телефоном

Столь необходимая модернизация системы контроля за незаконным использованием мобильных устройств в тюрьмах привела к тому, что министерство юстиции обвинили в нарушении закона.

Предполагаемый сговор между осужденным и старшим офицером полиции с целью нанести ущерб директору тюрьмы Анне Аристотелус, помимо очевидного скандала, выявил недостатки в контроле за незаконным использованием мобильных телефонов в тюремной системе.

Это также показало годичные усилия управления по устранению проблемы, заставив соответствующие государственные органы выполнить обновление контракта, регулирующего существующее в тюрьме программное обеспечение для подавления помех сотовых телефонов, включающее также подавление помех в сети 5G, срок действия которого истекает 20 июля.

По словам Политиса, тюремное управление отправляло в электромеханические службы министерства транспорта срочные письма с предупреждением о недостатках и необходимости предстоящей модернизации как минимум с 2021 года — всего шесть писем — но так и не получили ответа.

На вопрос об этом министр транспорта Яннис Карусос отказался от комментариев, сославшись на конфиденциальность.
Но в то же время серия просочившихся писем показала, что министерство юстиции проводит модернизацию системы видеонаблюдения для существующего в настоящее время тюремного программного обеспечения. Это влечет за собой запись уникального кода устройства (IMEI), идентификатора сим-карты (IMSI), даты и времени звонка и его географических координат при попытке совершить звонок в пределах зоны действия тюремной системы.
Затем возникли предположения, что власти на самом деле стремятся улучшить систему наблюдения, а не модернизировать ее, чтобы ограничить использование мобильных телефонов, рассуждая о том, что вместо ужесточения контроля за использованием телефонов, предпочтительнее сохранить возможности подавления помех в том виде, в каком они есть, но ввести наблюдение как способ следить за происходящим.

На февральской встрече министр юстиции Стефи Дракоу дала устные указания департаменту тюрем продолжить и обновить программное обеспечение.

Просочившееся письмо от 28 февраля 2022 года, отправленное министерством юстиции в департамент тюрем, повторяет инструкции в письменном виде, подтверждая идею о том, что министерство стремилось обновить программное обеспечение, позволяющее осуществлять наблюдение, а не создавать помехи.

Он поручил тюремному управлению «немедленно предпринять все соответствующие действия в консультации с департаментом электромеханических служб для его осуществления».

Кроме того, министр также распорядился, чтобы помимо тюремного управления полиции был предоставлен частичный или полный доступ к данным, собранным в информационных целях.

В марте управление тюрем в письме, направленном министру, выразило сомнения относительно соответствия решения Конституции, а также указало на тот факт, что для проведения слежки требуется судебный ордер, что предоставление таких возможностей может угрожать данным и неприкосновенности частной жизни лиц, не являющихся осужденными, особенно посещающих, работающих или проживающих вблизи тюрем, а также указал, что управление может понести уголовную ответственность в случае выполнения такого решения.
«По сути, дирекции Департамента исполнения наказаний предлагается взять на себя ответственность за реализацию меры, которую она считает незаконной», — говорится в письме.

Важно отметить, что в соответствии со статьей 60 закона, регулирующего обязанности государственных служащих, говорится, что «служащий… должен выполнять административные директивы и циркулярные приказы, касающиеся государственной службы, а также указания вышестоящего начальства».
Добавив, что «в случае, если распоряжение явно незаконно, то сотрудник не должен его выполнять, а должен сообщить об этом своему начальнику. Если затем указание вышестоящего начальника подкрепляется мнением генерального прокурора, то сотрудник должен подчиниться».

 

По этому поводу адвокат Симос Ангелидис, выступая на Sigma television, сосредоточился на статье 60 и подчеркнул, что следует уточнить, было ли решение министра юстиции и направление дирекции тюрьмы положительно поддержано мнением генерального прокурора.
И, по словам министра Дракоу, ее решение действительно поддержано генеральным прокурором. В резком заявлении, опубликованном в четверг, министр заявил, что «все мои действия согласуются с мнением генерального прокурора».
«Сообщения, якобы показывающие, что я пропагандирую слежку за коммуникационным контентом в тюрьме вместо отключения и отслеживания мобильных телефонов не соответствуют действительности», — сказал Дракоу, подчеркнув, что никогда не было проблемы поддержки обновления системы наблюдения, а не обновления 5G-помех.
«Наши действия направлены на согласование с технологическими разработками, которые постоянно видоизменяются… в этом контексте мы решили модернизировать систему, чтобы ее возможности по подавлению помех охватывали частоты [5G], которых не было во время реализации первоначального контракта», — говорится в сообщении.
«Затем в присутствии Управления тюрем было решено дополнительно активировать возможности существующей системы таким образом, чтобы при попытках незаконного использования мобильного телефона в тюрьмах фиксировалась идентификация телефона и его местонахождения с целью его немедленного обнаружения и изъятия», — добавил он.

Важно отметить, что Cosmos Business Systems, компания-подрядчик, которая установила и эксплуатирует тюремное программное обеспечение, подняла красный флаг в отношении возможностей системы в объявлении во вторник.
«Деактивация работает в общих зонах центральной тюрьмы, таких как парковка, могилы заключенных, транспортные коридоры, главные ворота и школа тюремной охраны напротив посольства Великобритании. Она сосредоточена не только в секторах, где содержатся заключенные. Таким образом, устройства граждан, адвокатов, журналистов и должностных лиц, находящихся в этих местах, затронуты», — говорится в сообщении.
«В случае активации системы слежения/наблюдения также будет собираться содержимое сообщения, IMEI и IMSI телефона, его электронные сообщения, смс, ммс и фотографии», — добавлено в сообщении, противоречащем описанию министром возможностей системы.
Кроме того, утверждается, что система передачи может отклоняться и нацеливаться на мобильные телефоны за пределами тюрем, что требует вмешательства компаний мобильной связи и электромеханических служб для ее восстановления.
Тем временем Карусос сообщил, что электромеханический отдел сделал все, что должен был сделать в отношении глушения сотовых телефонов в тюрьме, и что критика в его адрес необоснованна.

Министр также добавил, что через один или два месяца программное обеспечение будет обновлено, чтобы включить сотовые телефоны сети 5G, и что контракт выполняется в срок.

 

 

Последние новости Кипра

Cyprusinform Facebook 

Cyprusinform Instagram

Telegram канал

 

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии