Advertising
Новости
К списку новостей

30 Июн 2020
Google мешает медиа-компаниям

Google Alphabet Inc опровергла планы европейских медиакомпаний заблокировать сбор данных о своих читателях и урезать часть своего доминирования в онлайн-рекламе.

Издатели рассчитывали использовать меры по обеспечению конфиденциальности данных, которые вступят в силу 15 августа, чтобы запретить Google хранить информацию о читателях, что лишило их возможности доминировать на рынке, заполненном рекламодателями, жаждущими информации для потенциальных клиентов.

Но Google заявил, что отключит издателей от прибыльного потока рекламы, если они прекратят сбор данных. Переговоры продолжаются, но Google обладает большими рычагами влияния, поскольку доминирует как в рекламных инструментах, так и в доступе к рекламодателям на мировом рынке баннерной рекламы стоимостью 100 миллиардов долларов в год.

За последнее десятилетие Google неоднократно переигрывал владельцев сайтов и своих конкурентов, чтобы обеспечить свое доминирование. В некоторых случаях издатели обходили Google, чтобы привлечь более высокие цены на рекламу, только для того, чтобы Google вновь заявил о себе как об обязательном предмете.

Соперники и издатели утверждают, что некоторые действия Google были незаконно антиконкурентными, и власти в Соединенных Штатах, Великобритании, Европейском союзе и Австралии в этом году рассматривают возможность применения штрафных санкций.

Медиа-гигант News Corp в этом году публично пожаловался австралийским регулирующим органам на то, что Google получает преимущество над издателями за счет сбора данных об аудитории. Другие компании заявили, что будут жаловаться, если Google отключит некоторые объявления в августе.

Google описывает индустрию онлайн-рекламы как конкурентоспособную и заявляет, что ее политика направлена ​​на то, чтобы привести в соответствие закон о неприкосновенности частной жизни Европейского союза с тем, как работают его рекламные инструменты.

 

Двухлетнее Общее положение ЕС о защите данных требует, чтобы компании получали разрешение пользователей или имели веские основания для обработки своих данных. Это побудило Бюро интерактивной рекламы Европы (IAB), консорциум, включающий Google вместе со своими клиентами и партнерами, разработать технический протокол, известный как Framework прозрачности и согласия (TCF), для обеспечения того, что все они получили соответствующие одобрения от потребителей.

Главный исполнительный директор IAB Таунсенд Фихан заявил, что в прошлом году консорциум подтолкнул крупных издателей к согласию запросить у пользователей два отдельных разрешения, ранее связанных друг с другом: одно для показа персонализированной рекламы, а другое — для сбора личных данных в профиле.

Некоторые сайты и приложения планировали опустить второе разрешение. Это лишило бы Google возможности создавать профили, в то же время позволяя этим свойствам обслуживать персонализированные объявления клиентов Google.

Но Google теперь говорит, что потребители должны предоставить оба разрешения для получения персонализированной рекламы.

«Это противоречит тому, что было согласовано» консорциумом, сказала Анжела Миллс Уэйд, исполнительный директор Европейского совета издателей.

Четна Биндра, старший менеджер по продуктам в Google, сказала, что ее политика в отношении TCF сохраняет статус-кво.

Некоторые конкуренты Google, такие как создатель программного обеспечения для рекламодателей MediaMath, заявили, что могут разделить разрешения на доступ к данным, предоставив издателям еще один способ подорвать Google. Но им все равно придется отказаться от обильного рекламного предложения.

Медиа-группы Axel Springer из Германии и Schibsted из Норвегии относятся к числу тех, кто разочарован позицией Google.

Google использует программное обеспечение, которое используют миллионы сайтов-партнеров для показа рекламы, отслеживания местоположения читателей, характеристик, а также страниц и контента, которые они используют. Эти многофункциональные профили позволяют маркетологам ориентировать рекламу на конкретных пользователей при их просмотре в Интернете.

Издатели, независимо от того, насколько обширна их собственная аудитория, боролись за то, чтобы конкурировать с широтой профилей Google.

Медиа-компании должны делиться доходами с Google, чтобы получить доступ к беспрецедентному количеству клиентов-рекламодателей, которых они привлекают своими данными.

Во всем мире доля издателей в рекламных доходах Google упала вдвое, до 16%.

Последние новости Кипра

Cyprusirform Facebook 

Cyprusirform Instagram

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии