Advertising
Новости
К списку новостей

14 Сен 2022
Google заплатит 4,125 миллиарда евро после проигрыша антимонопольного иска ЕС

Google в среду потерпела вторую неудачу менее чем за год, поскольку высший суд Европы согласился с антимонопольными регуляторами ЕС в том, что компания злоупотребила своим доминирующим положением, но сократила штраф на 5% из-за разногласий по одному пункту.

В прошлом году Google проиграла свой иск из-за штрафа в размере 2,42 миллиарда евро (2,42 миллиарда долларов), что стало первым из трех дел.

«Суд общей юрисдикции в значительной степени подтверждает решение Комиссии о том, что Google ввел незаконные ограничения в отношении производителей мобильных устройств Android и операторов мобильной связи, чтобы укрепить доминирующее положение своей поисковой системы», — говорится в сообщении суда.
«Для того, чтобы лучше отразить серьезность и продолжительность нарушения, Суд общей юрисдикции, однако, считает целесообразным наложить на Google штраф в размере 4,125 миллиарда евро, его аргументация в некоторых отношениях отличается от аргументации Комиссии», — заявили судьи.

Это решение стало стимулом для главы антимонопольного ведомства ЕС Маргрет Вестагер после неудач в делах, связанных с другими технологическими гигантами, такими как Intel INTC.O и Qualcomm QCOM.O в этом году.
Глава Европейской комиссии по вопросам конкуренции расправился с Big Tech с помощью крупных штрафов, чтобы обеспечить равные условия игры в Европейском союзе, состоящем из 27 стран.

Комиссия в своем решении от 2018 года заявила, что Google использовала Android для укрепления своего доминирования в общем поиске в Интернете с помощью платежей крупным производителям и операторам мобильной связи.
Google заявила, что действует так же, как и бесчисленное множество других компаний, и что такие платежи и соглашения помогают сохранить Android в качестве бесплатной операционной системы, критикуя решение ЕС как не соответствующее экономической реальности мобильных программных платформ.

Стороны могут обратиться по вопросам права в Суд ЕС, высший европейский суд.

Дело называется T-604/18 Google против Европейской комиссии.

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии