Греция, Египет и Кипр решили создать региональный газовый рынок
Новости
К списку новостей

8 Окт 2019
Греция, Египет и Кипр решили создать региональный газовый рынок

Греция и Египет поддержали Кипр во вторник, призвав Турцию прекратить свои «провокационные действия» в восточной части Средиземного моря, включая поиск нефти и газа в территориальных водах острова.

«Главы государств и правительств выразили свою серьезную обеспокоенность в связи с нынешней эскалацией в морских районах восточной части Средиземного моря, осудив продолжающиеся действия Турции в исключительной экономической зоне Кипра и его территориальных водах за нарушение международного права».

Совместное заявление было сделано после того, как президент Никос Анастасиадес и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис встретились с египетским лидером Абдель Фаттах ас-Сиси.

На прошлой неделе Турция отправила буровое судно в район, где Кипр уже предоставил права на разведку углеводородов в море итальянским и французским компаниям.

Лидеры призвали Турцию прекратить свои провокационные действия и внести конструктивный и конкретный вклад в возобновление структурированных и ориентированных на результат переговоров о всеобъемлющем и устойчивом урегулировании кипрской проблемы на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

Такое решение должно быть совместимо со способностью Республики Кипр как государства-члена ЕС и полностью гарантировать ее независимость, суверенитет, территориальную целостность и безопасность.

«С этой целью прекращение анахронических мер безопасности и вывод иностранных сил остаются непременным условием для Республики Кипр как суверенного государства. Они подчеркнули, что Организация Объединенных Наций остается единственной основой, с помощью которой можно достичь урегулирования ».

Выступая перед прессой после трехсторонней встречи лидеров, Анастасиадес сообщил, что саммит подчеркнул их желание работать вместе для обеспечения мира, безопасности и процветания в регионе.

Ссылаясь на действия Анкары, он также поблагодарил своих греческих и египетских коллег за их стойкую поддержку в освобождении Кипра от иностранной оккупации.

Президент сказал, что открытие углеводородов должно поспособствовать единству и миру в неспокойном регионе.

«Мы уверены, что у нас будут сильные стороны Европейского Союза против дипломатии канонерок», — сказал он.

Анастасиадес сказала, что три лидера изучили дальнейшие пути сотрудничества в области обороны, безопасности, энергетики, туризма и окружающей среды.

Со своей стороны, премьер-министр Греции говорил о «глубоко укоренившихся связях» между тремя средиземноморскими странами.

Лидер Египта аль-Сиси сказал, что переговоры были сосредоточены, среди прочего, на увеличении инвестиционных потоков между тремя странами.

Во время трехстороннего, седьмого в серии, главы государств договорились создать Исполнительную программу, поощряющую инвестиции в программы туризма, сельского хозяйства, судоходства и охраны окружающей среды.

Сиси приветствовал подписание соглашения между его страной и Кипром об избежании двойного налогообложения.

Тем временем Никосия и Каир договорились о заключении меморандума о взаимопонимании, устанавливающего сотрудничество между министерством иностранных дел Кипра и Институтом дипломатических исследований Египта с целью обучения дипломатов.

Три страны разработали соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей.

Главы государств также «признали важность создания электрической сети между Египтом, Кипром и Грецией, такой как соглашение между египетской электроэнергетической холдинговой компанией и компанией Euro Africa Interconnector  22 мая 2019 года».

Страны договорились о проведении форума для создания регионального газового рынка, сокращения расходов на инфраструктуру и предложения конкурентоспособных цен, что является частью усилий по превращению региона в крупный энергетический центр.