Advertising
Новости
К списку новостей

11 Янв 2023
Греция и Мальта не вводят санкций против российских активов

Греция и Мальта отстают от своих коллег по Европейскому союзу в замораживании российских активов, на которые наложены санкции в связи с войной Москвы против Украины, согласно официальному лицу ЕС и внутреннему документу, поскольку блок рассматривает возможность конфискации средств для оказания помощи Киеву.

27 стран ЕС на данный момент сообщили о замораживании около 20,3 миллиарда евро (22 миллиарда долларов) российских активов, подпадающих под санкции, при этом Италия, Ирландия, Франция, Испания, Германия, Бельгия, Люксембург и Австрия уведомили о действиях на общую сумму более миллиарда евро.

Почти каждая другая страна ЕС заморозила активы на миллионы долларов, согласно документу исполнительной Европейской комиссии ЕС, с которым ознакомилось информационное агентство Reuters.

Для сравнения, Греция уведомила блок только о замораживании активов на сумму 212 000 евро, а Мальта — на 147 000 евро.
«Это немного удивительно», — сказал представитель ЕС, говоривший на условиях анонимности.
«Либо у них мало, что есть, либо они не выполняют свою работу. Или они что-то сделали, но не сообщили нам, хотя у них были шансы».
Греция и Мальта не сразу ответили на запрос о комментариях.

Прошло более 10 месяцев с момента нападения России на Украину, и в настоящее время в ЕС внесено в черный список около 1 300 физических и 120 юридических лиц, а также действуют экономические санкции, которые включают торговлю, транспорт, энергетику, банковское дело, средства массовой информации и оборонный сектор.
Но блок, возможно, уже исчерпал лимит жестких экономических санкций, с которыми 27 государств-членов готовы согласиться и ввести, несмотря на регулярные призывы российских ястребов, включая Польшу, сделать больше.
В этом году внимание ЕС обращается на то, как и следует ли конфисковывать замороженные российские активы и тратить их на восстановление Украины, что также может быть поставлено на карту, по оценкам, активов российского центрального банка в Европе на сумму 300 миллиардов евро.

Существует мало юридических прецедентов, и некоторые государства-члены выражают серьезную озабоченность по поводу последующих судебных процессов, в то время как другие говорят, что передача активов в пользу Украины была бы правильным решением.

В связи с этим ЕС также работает над тем, чтобы сделать обход санкций уголовным преступлением во всех государствах-членах, чего в настоящее время нет.

Чиновник сказал, что высшее руководство блока должно иметь возможность объявить о прогрессе по этим вопросам, когда они отправятся в Киев на саммит Украина-ЕС 3 февраля.

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии