Новости
К списку новостей

19 Ноя 2018
Греция требует от Брюсселя, чтобы продолжение “Турецкого потока” отдали ей

turezkiy_potok_varka

Греция настаивает на том, что европейское продолжение «Турецкого потока» было построено через греческую территорию. Об этом заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая на третьем Салоникском саммите лидеров балканских государств, на котором присутствовали премьеры Болгарии и Сербии, а также вице-премьер Румынии.

Ранее стала известна примерная дата начала поставок природного газа по «Турецкому потоку». «К 1 января 2020 года можно будет подавать газ уже по… двум ниткам, общей мощностью 31,5 млрд кубических метров газа”, – рассказал глава Министерства энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу “Россия 24”.

Газовая магистраль состоит их двух ниток, и по первой нитке газ пойдет потребителям Турции. Согласно планам, она должна быть введена в строй в 2018 году. Вторая нитка предназначена для поставок российского «голубого топлива» в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Она будет введена в эксплуатацию в 2019 году.

Что касается газопровода East Med, который свяжет Кипр, Грецию и Израиль с Италией и остальной Европой, то эти страны продолжают работу по подготовке соглашения о его строительстве. Протяженность East Med должна составить около 2 тыс километров, инвестиции в его строительство оцениваются в 6 млрд евро.

Маршрут газопровода будет проходить через израильское месторождение Левиафан и кипрскую Афродиту, и дойдет до Греции и Италии. Предположительная проектная мощность – 12-16 млрд кубометров газа в год.