Advertising
Новости
К списку новостей

13 Янв 2012
ИТЕРА "сдала" уголь

Сделка по продаже «Итерой» Апсатского месторождения коксующегося угля — одного из крупнейших в России — сорвалась. По данным «Ъ» против продажи актива китайской компании Winsway выступили «профильные ведомства». В итоге месторождение купила сибирская компания «Суэк» , ранее не занимавшаяся коксующим углем. На фото офис «Итеры» в Лимассоле

Bus_11_01_Iterra
В 2010 году Итера приступила к геологоразведке для оценки прогнозных ресурсов метана на Апсатском месторождении

«Суэк» объявила, что стала владельцем 100% кипрской компании «Lilydale Trading» — единственного учредителя ООО «Арктические разработки» (Данные СПАРК), владеющего лицензией на освоение Апсатского каменноугольного месторождения. Предварительно эта сделка была одобрена ФАС. Имя бенефециара «Lilydale Trading» и сумма сделки не раскрываются. Апсатское месторождение, открытое в 1949 году, находится в Забайкальском крае. По данным правительства края ресурсы месторождения сопоставимы с половиной всех ресурсов каменных углей Забайкалья. Кроме того, Апсатское месторождение содержит запасы метана, которые оцениваются в 50 млрд. кубометров. «Итера» получила лицензию на Апсатское месторождение в 2008 году, купив ее за 1,3 млрд. рублей. Примечательно, что это был единственный проект компании в данной сфере. Газовая компания планировала начать добычу угля в 2017 году.

Bus_11_01_Makarov
Игорь Макаров — председатель совета директоров и владелец 46% акций компании Итера (в центре)

Инвестиции в проект изначально оценивались на уровне $1 млрд.  Позже сумма была скорректирована до 23,3 млрд. рублей. Компания ориентировалась на добычу 5 млн. тонн сырого угля в год. Планировалось и строительство перерабатывающих мощностей на 3 млн. тонн концентрата и 700 тонн энергетического угля. Компания «Суэк» — новый владелец Апсатского месторождения — специализируется на производстве энергетического концентрата. Забайкальский проект, по мнению Бориса Красноженова из «Ренессанс капитал» , имеет потенциал быстрого роста, так как уголь Апсатского месторождения в дефиците, а близость к китайской границе (650-700 км) позволит сэкономить на транспортных расходах.

Bus_11_01_Meln
Александр Мельниченко — владелец 82% акций сибирского Суэк

Но есть у Забайкальского проекта и много рисков. Не откачав метан из угольных пластов, вести на них горные работы будет опасно, уточняет Олег Петропавловский, аналитик компании «БКС» . А добывать такой газ при существующих технологиях и текущих ценах крайне невыгодно, поясняет Александр Назаров из «Газпромбанка» , а значит, стоимость реализации проекта может резко вырасти.

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии