Advertising
Новости
К списку новостей

26 Авг 2022
Израиль не допустит, чтобы улучшение отношений с Турцией повлияло на Кипр, заявил посол

Израиль не допустит, чтобы улучшение его отношений с Турцией повлияло на его отношения с Кипром и Грецией, заявил в пятницу  посол Израиля в Никосии Орен Анолик.

«Израиль и Кипр — хорошие друзья и стратегические партнеры. У нас нет никакого намерения менять это, независимо от того, каковы наши отношения с другими странами. Мы чувствуем, что есть много возможностей и потенциала. И мы хотели бы взять все это и продвинуть вперед на благо народа Кипра и Израиля», — сказал Анолик.

Более того, он сказал, что президент Никос Анастасиадис проводит очень позитивную политику, когда речь заходит об отношениях с Израилем. «Его считают настоящим другом Израиля, и его ценят за это. У меня есть все основания полагать, что независимо от того, кто будет избран на Кипре (в качестве нового президента), это будет продолжаться», — добавил посол.

Отвечая на вопрос о сближении между Израилем и Турцией и о том, может ли это повлиять на отношения между Кипром и Израилем, Анолик сказал, что если и будет эффект, то только положительный.

«Мы были предельно ясны на всех уровнях, начиная с президента и премьер-министра Израиля, направив очень четкие послания кипрскому руководству, заявив, что это не игра с нулевой суммой», — отметил он, добавив, что Кипр и Израиль имеют прекрасные отношения в различных областях, которые продолжают развиваться.

Он подчеркнул, что «мы ни в коем случае не будем расплачиваться кипрской валютой за то, что может произойти с Турцией. Мы не позволим улучшению отношений с Турцией повлиять на отношения с нашими очень хорошими друзьями на Кипре, а также в Греции. Это был очень четкое послание, и мы его поддерживаем».

«Улучшение отношений с Турцией также можно рассматривать в контексте улучшения Израилем своих отношений с другими странами мусульманского мира точно так же, как Кипр улучшает свои отношения с арабскими и мусульманскими странами, потому что они думают, что это на благо Кипра, и мы считаем, что это так», — сказал он.
«Мы считаем, что это фактически создает своего рода треугольник, в котором мы все можем работать вместе в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке: Израиль, Кипр, Греция, арабские и мусульманские страны. В этом контексте, если у Турции будут лучшие отношения с нами и, возможно, с некоторыми другими странами региона, я думаю, что это принесет больше стабильности в регион, и это может пойти на пользу борьбе с экстремизмом и улучшению отношений для всех нас. И Кипр действительно может извлечь из этого выгоду».
Он также отметил, что Кипру может быть выгодно «знать, что у них есть еще один друг, который способен «достучаться до ушей Анкары» и сможет передавать сообщения, если это необходимо в данном случае, и попытаться сохранить эту стабильность и баланс в регионе».
На вопрос, готов ли Израиль играть роль посредника между Кипром и Турцией, Анолик ответил, что он не зашел бы так далеко, чтобы называть Израиль посредником. «Но мы говорим о том, что мы здесь. Если кто-то захочет воспользоваться этим каналом, он найдет с нашей стороны готовность выслушать и продвинуть сообщение вперед. Но мы это не инициируем».

Говоря о туризме, он сказал, что Израиль входит в первую четверку стран по количеству туристов, прибывающих на Кипр в этом году. «Мы движемся к повторению рекорда, который был у нас до Covid-19. До Covid-19 на Кипр приезжало 300 000 израильтян. Этот год еще не закончился, и мы, вероятно, будем близки к этому числу и в этом году».
«Поэтому я думаю, что это очень хорошие времена для отношений между двумя странами, и я очень рад, что у меня есть шанс быть здесь и лично испытать это ужесточение отношений», — добавил он.

 

 

Последние новости Кипра

Cyprusinform Facebook 

Cyprusinform Instagram

Telegram канал

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии