Каннский фестиваль 2015 завершен
Новости
К списку новостей

27 мая 2015
Каннский фестиваль 2015 завершен

Жюри 68­-го Каннского кинофестиваля подвело итоги престижнейшего киносмотра. Главная награда – ­«Золотая пальмовая ветвь» – досталась фильму французского режиссера Жака Одиара «Дипан». Герой картины – ­ветеран повстанческого движения «Тигры освобождения Тамил-­Илама», который приезжает на незаконных основаниях в Европу с фиктивной семьей. Он попадает во Францию, где оказывается в одном из неблагополучных пригородов Парижа, сталкиваясь на новом месте с миром жестокости и безразличия.

«Не думаю, что мой фильм вмешивается во что­-либо, мы начинали писать сценарий еще несколько лет назад, когда нелегальная эмиграция в Европу еще не имела таких масштабов, как сейчас. Меня интересовало прежде всего положение «другого» в обществе: то, как он видит нас, то, как мы видим его», – ­отметил режиссер фильма.

Вторую по значимости награду на Каннском фестивале (Гран­-при) в этом году получила кинолента венгерского режиссера Ласло Немеша «Сын Саула» (Saul Fia), повествующая о холокосте. Также премию жюри получил греческий режиссер Йоргос Лантимос за фильм «Лобстер».

Всего в основной конкурсной программе участвовали 19 картин. Представителей из России среди соискателей наград в этом году не было.