Advertising
Новости
К списку новостей

13 Янв 2022
Кипр добился прогресса в борьбе с отмыванием денег

Согласно последующему отчету, опубликованному в четверг Комитетом экспертов Совета Европы по деньгам, Кипр добился определенного прогресса в повышении уровня соблюдения стандартов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Отмывание денег и финансирование терроризма (MONEYVAL).

Kипрские власти слишком поздно приняли некоторые меры по повышению уровня соблюдения требований, чтобы MONEYVAL оценил их в своей последующей процедуре, в то время как другие недостатки еще предстоит устранить.

Стоит напомнить, что в своем первоначальном отчете о взаимной оценке (ВОВ) за 2019 год MONEYVAL пришел к выводу, что Кипр выполнил или в основном выполнил 37 из 40 рекомендаций FATF. MONEYVAL обратился к кипрским властям с просьбой отчитаться в соответствии с расширенной последующей процедурой о прогрессе в устранении оставшихся недостатков трех рекомендаций FATF, в которых Кипр был оценен как «частично соответствующий».

В последующем отчете, опубликованном в среду, через два года после публикации ОВО, рассматривается ряд законодательных, нормативных и институциональных мер, принятых кипрскими властями в отношении оценки рисков и мониторинга его некоммерческого сектора, а также оценки банками-корреспондентами ответные отношения. В нем также оцениваются полномочия следственных органов по перехвату сообщений и применению методов контролируемой доставки к наличным деньгам и оборотным инструментам на предъявителя.

В последующем отчете также оценивается выполнение новых международных требований к поставщикам услуг виртуальных активов, установленных в пересмотренной Рекомендации FATF. Рейтинг Кипра по выполнению этой пересмотренной Рекомендации был понижен с «в основном соответствует» до «частично соответствует».

Официальные органы приняли ряд мер для выполнения этих новых требований FATF, включая публикацию в декабре 2021 года оценки рисков отмывания денег и финансирования терроризма, связанных с виртуальными активами и поставщиками соответствующих услуг. Однако эти меры были приняты слишком поздно, чтобы их можно было оценить в последующем отчете.

В результате Кипр «соблюдает» 16 из сорока Рекомендаций FATF, «в значительной степени соблюдает» 20 Рекомендаций и «частично соблюдает» четыре Рекомендации (некоммерческие организации, корреспондентские банковские операции, новые технологии и полномочия правоохранительных и следственные органы).

В настоящее время у Кипра нет рейтингов «не соответствует требованиям», отмечается в пресс-релизе.

В соответствии с процедурами MONEYVAL в последующем отчете рассматриваются формальные изменения в законодательной, нормативно-правовой и институциональной базе Кипра, но не оценивается степень эффективности этих реформ на практике.

В целом, MONEYVAL ожидает, что страны устранят большинство, если не все, недостатки к концу третьего года после принятия их ОВО. Соответственно, ожидается, что Кипр отчитается перед MONEYVAL о дальнейшем прогрессе в выполнении оставшихся рекомендаций в течение одного года.

 

Последние новости Кипра

Cyprusinform Facebook 

Cyprusinform Instagram

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии