Advertising
Новости
К списку новостей

1 Окт 2022
Кипр хочет освобождения от обязательного целевого показателя ЕС по сокращению энергопотребления

Кипр запросит конкретные исключения из мер, касающихся обязательного сокращения спроса на энергию в часы пик, а также введения ограничения на дополнительную прибыль энергетических компаний, которые производят энергию с использованием более дешевых источников.

Запрос будет сделан во время обсуждения министров энергетики ЕС, которое состоится в пятницу.
Согласно правительственным источникам, Кипр просит, чтобы положения, касающиеся обязательного сокращения спроса на энергию, были внедрены на добровольной основе в государствах-членах.

Что касается меры по ограничению прибыли от производства более дешевой энергии с использованием субрегиональных (инфрамаргинальных) технологий, Кипр просит об освобождении Управления электроэнергетики Кипра (EAC) от производства электроэнергии из нефти, но заявляет, что готов реализовать меру по ограничению прибыли от производства возобновляемой энергии.

Меры, в отношении которых Кипр добивается исключений, были предложены Комиссией в середине сентября, и политические решения ожидаются в пятницу. Министры энергетики также обменяются мнениями о новых мерах, предложенных Комиссией на этой неделе, с целью представления конкретных предложений на следующей неделе.
Более конкретно, что касается первой меры по обязательному сокращению спроса на энергию в часы пик, позиция Кипра заключается в том, что в стране еще не внедрен конкурентный рынок электроэнергии, а интеллектуальных счетчиков, с помощью которых можно определять часы пик, не существует.

Поэтому Кипр будет просит сохранить за собой право применять эту меру, когда это станет возможным.
Комиссия предложила ввести обязательное 5-процентное сокращение потребления электроэнергии в определенные часы пик. Государства-члены должны определить 10 процентов часов, когда цены, как ожидается, будут самыми высокими, и сократить спрос в эти часы. Также предлагается сократить общий спрос на электроэнергию на 10 процентов к 31 марта 2023 года.

Между тем, вторая мера, предусматривающая ограничение сверхприбыли компаний, которые производят энергию из источников с более низкими затратами, чем газ (субрегиональные технологии / инфрамаргинальные технологии), и которая касается производства из возобновляемых источников энергии, ядерной энергии, бурого угля и нефти, Кипр указал, что в других странах вариант природного газа существует.

Кипр стремится получить гарантии того, что, если он реализует эту меру, она будет касаться только производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии EAC, а не производства электроэнергии с использованием нефти, что, по мнению правительства, может вызвать проблему жизнеспособности EAC.

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии