Кипр начинает борьбу с отмыванием денег
Новости
К списку новостей

4 Сен 2018
Кипр начинает борьбу с отмыванием денег

Кипр начинает борьбу с отмыванием денег

Кипр берет под прицел фирмы-однодневки богатых выходцев из стран бывшего СССР. Давление на правительство в Никосии оказывают в первую очередь США, сообщает журналист немецкого издания Handelsblatt Герд Хёлер.

В реестре Республики Кипр, население которой не насчитывает и 860 тыс. человек, зарегистрировано около 300 тыс. фирм. За сколькими из них скрываются российские собственники, никто не знает — именно эта секретность делает Кипр таким привлекательным для бизнесменов, желающих оставаться анонимными, повествует автор статьи.

Однако теперь все меняется. Центральный банк Кипра 14 июня направил коммерческим банкам информационное письмо, согласно которому финансовые учреждения в будущем не должны иметь деловые отношения с фиктивными компаниями и прекратить уже существующие. По ожиданиям инсайдеров, в ближайшее время Центробанк соответствующим образом ужесточит и регулирующие механизмы. Это положит конец ориентировочно 40 тыс. фирм-однодневок на Кипре, говорится в статье.

При этом изменения происходят не благодаря давлению со стороны ЕС, а скорее вследствие вмешательства США, поясняет Хёлер.

По оценке инсайдеров, гражданам России, Украины и других стран бывшего СССР принадлежат на Кипре около 100 тыс. фирм. Многие из них осуществляют законную деятельность, другие были созданы специально для уклонения от уплаты налогов и отмывания «грязных» денег, говорится в статье.

«Это щекотливая тема, — отмечает журналист. — Ведь богатые россияне — это не только хорошие клиенты кипрских банков, но и их важнейшие акционеры. Крупнейшим одиночным акционером Банка Кипра (Bank of Cyprus, BoC) является Виктор Вексельберг. Его компания Lamesa владеет 9,3% акций банка».

В качестве еще одного примера тесной связи финансовой системы Кипра с Россией журналист называет Russian Commercial Bank (RCB), четвертое по величине кредитное учреждение острова. Главным акционером банка является ВТБ, второй по величине активов банк России.