Кипр не является офшором
Новости
К списку новостей

26 апреля 2016
Кипр не является офшором

Mossack Fonseca

В свете скандала с «Панамскими документами», который в последнее время остается одной из главных международных новостей, специалисты ServPRO хотели бы использовать эту возможность для того, чтобы устранить распространенное заблуждение в отношении Кипра.

Утечка «Панамских документов» помещает Швейцарию в верхнюю часть списка стран с наибольшим количеством офшорных компаний, зарегистрированных в юридической фирме Mossack Fonseca. Всего в списке числится 38 тыс. 433 швейцарских компаний, в то время как только 3 тыс. 636 компаний были найдены на Кипре.

Согласно данным доклада, подготовленного Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), Кипр является надежной страной, которая наравне с Гонконгом, Великобританией и другими возглавляет список лучших стран, предоставляющих фидуциарные услуги международным компаниям и частным лицам.

С конца 70-х и начала 80-х Кипр стал привлекательным местом для международных инвесторов, которые перенесли свои офшорные компании на Кипр из-за предлагаемых им привлекательных налоговых условий.

Использование офшорной компании не является незаконным: эта законная предпринимательская деятельность нацелена на максимизацию налоговых льгот и защиты активов. Таким образом, большая часть тех денег, которые оказались на Кипре, была получена в результате законной деятельности.

Страны по всему миру установили строгие законодательные рамки для того, чтобы иметь дело с лазейками, которые позволяют отмывание денег и уклонение от уплаты налогов. Так, в США был принят регламент FATCA, который требует от финансовых компаний раскрывать налоговым органам государства данные о счетах американских граждан за рубежом. Европейская комиссия и ОЭСР предприняли аналогичные шаги.

Кипр последовательно применял международные стандарты для того, чтобы достичь статуса «полностью соответствующего требованиям» бизнес-центра для предоставления услуг доверительного управления. Среди предпринятых островом шагов — реализация законодательства о предотвращении отмывания денег и финансирования террористической деятельности, соответствующего директивам ЕС; внедрение корпоративного налога в 12,5%; соответствие всех кипрских компаний положениям закона о компаниях, при этом директора компаний могут нести уголовную ответственность; бухгалтеры, поставщики фидуциарных услуг и банки Кипра контролируются соответствующими органами (Cyprus Bar Association (Кипрская ассоциация адвокатов), ICPAC (Институт сертифицированных бухгалтеров Кипра), Cyprus Securities and Exchange Commission (Комиссия Кипра по ценным бумагам и биржами) и Центральный Банк Кипра) в целях обеспечения соблюдения нормативной базы, отчетности и прозрачности.

Все это приводит к тому, что Кипр не соответствует критериям тех налоговых убежищ, которые предлагают отсутствие налогового обложения, но является привлекательным бизнес-центром для международных инвесторов из-за конкурентных налоговых преимуществ и сильной нормативной базы. Таким образом, Кипр может быть отнесен в верхнюю часть списка надежных стран, предоставляющих фидуциарные услуги.

Компания ServPRO.