Advertising
Новости
К списку новостей

3 Май 2022
Кипр опустился на 65-е место в индексе свободы прессы RSF

Политические партии, церковь и коммерческие интересы имеют значительное влияние на средства массовой информации в республике, согласно исследованию «Репортеров без границ», в котором Кипр занял 65-е место в мире, что значительно ниже на 39 позиций по сравнению с предыдущим годом.

В годовом отчете RSF о свободе прессы в мире также говорится, что самоцензура широко распространена, что политики имеют рычаги влияния на прессу благодаря своим неформальным отношениям с владельцами СМИ, в то время как «широко распространенное чувство долга и лояльность правительству в кипрском вопросе» также влияет составление отчетов.

Доклад был опубликован во вторник в ознаменование Всемирного дня свободы печати, который ежегодно отмечается 3 мая.

В нем также говорится, что северный Кипр занял 81 место из 180 стран в индексе, заявив, что проблемы с владением СМИ и растущее влияние Турции негативно сказываются на свободе прессы на территории. Греция заняла 108-е место, а Турция — 149-е.

Примечательно, что в отчете RSF за 2021 год республика заняла 26-е место из 180 стран, но с тех пор опустилась до 65-го места, поместив ее между Маврикием и Польшей. Для сравнения: Косово (61), Нигер (59), изолированное буддийское королевство Бутан (33) и Намибия (18) набрали больше баллов по свободе прессы, чем Кипр.

«Прямое вмешательство в редакционную работу, растущая концентрация СМИ и отсутствие прозрачности в отношении владельцев СМИ наносят ущерб плюрализму СМИ и заставляют журналистов прибегать к самоцензуре», — говорится в последнем Мировом индексе свободы прессы о Кипре.

В нем также говорится, что: «ожидается, что все журналисты будут «лояльны» правительственной версии, когда речь заходит об этом [проблеме Кипра]… Журналистов, подвергающих сомнению эту линию, часто называют «предателями»».

Кроме того, было установлено, что на редакционное содержание влияет зависимость СМИ от корпоративной рекламы и спонсорства.

Согласно отчету, несмотря на отсутствие серьезных угроз физической расправы или нападений, журналисты часто подвергаются онлайн-преследованиям. Между тем есть утверждения о слежке и взломе устройств и электронных архивов журналиста, опубликовавшего книгу о коррупции в правительстве. Полицейские расследования не привели к раскрытию дела.

Что касается севера, в отчете отмечается, что, хотя плюрализм соблюдается и журналисты могут критиковать власти киприотов-турок, давление Анкары нарастает, когда речь идет о Турции и ее политике в отношении Кипра.

«Против журналистов, критикующих турецкое правительство, возбуждаются дела, и прямое вмешательство в редакционный контент не редкость», — говорится в заявлении, добавляя, что из-за экономической нестабильности многие журналисты осуществляют PR-деятельность для частных или государственных учреждений или лиц, что влияет на их объективность.

Буквально на прошлой неделе кипрско-турецкий издатель газеты Сенер Левент был приговорен Анкарой к одному году тюремного заключения за оскорбление президента Турции Тайипа Эрдогана. Сообщается, что позже приговор был заменен штрафом в размере 570 евро на фоне обеспокоенности общественности попытками заставить СМИ замолчать.

В индексе доминировали Норвегия (1), Дания (2) и Швеция (3), в то время как Иран (178), Эритрея (179) и Северная Корея (180) были признаны худшими странами в плане свободы прессы.

 

 

Последние новости Кипра

Cyprusinform Facebook 

Cyprusinform Instagram

Telegram канал

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии