Кипр примет 100 000 беженцев за пять лет
Новости
К списку новостей

30 Окт 2019
Кипр примет 100 000 беженцев за пять лет

Во вторник министр внутренних дел Константинос Петридес заявил, что число просителей убежища на Кипре превысит 3,5 % населения, добавив, что миграция является ярким примером провала европейской политики.

По словам Петридеса, если нынешняя тенденция сохранится, то через пять лет на Кипре будет 100 000 лиц, ищущих убежища, беженцев и экономических мигрантов. «Вы понимаете, что это значит для такой страны, как Кипр», — добавил он.

Петридес раскритиковал то, что он назвал анахроничной европейской правовой базой, которая позволяет экономическим мигрантам злоупотреблять системой, и поставил под сомнение так называемую солидарность государств-членов, когда речь идет о перераспределении лиц, ищущих убежища.

Кипр недавно попросил ЕС перераспределить 5000 беженцев, заявив, что власти не могут справиться с обработкой растущего числа заявок.

Выступая на конференции, организованной во вторник офисом Европейского парламента на Кипре, делегацией Европейской комиссии на Кипре и Верховным комиссаром ООН по делам беженцев на тему «Прием и интеграция беженцев», Петридис упомянул 5000 человек, которые он попросил перераспределить.

По его словам, он отправил письмо на этот счет в августе. Тем не менее, ответа не получено, сказал он. «Так как же мы можем говорить о солидарности?»

«В настоящее время мы сталкиваемся с самым большим перемещением населения, которое когда-либо наблюдалось, и, по данным ООН, ежегодно мигрируют от 250 до 300 миллионов человек», — сказал Петридес, добавив, что около 50 миллионов из них признаны беженцами в соответствии с Женевской конвенцией.

Петридес заявил, что до тех пор, пока «анахроническая система» ЕС будет действовать, ею будут злоупотреблять.

По его словам, число лиц, ищущих убежища на Кипре, в 2019 году превысит или достигнет 15 000 человек, «что составляет около 1,8% населения». По его словам, эта цифра достигнет 3,5%, если включить число тех, кто уже получил статус. «Этот процент является самым большим в ЕС», — сказал Петридес.

Для сравнения, по его словам, в Италии этот показатель составлял 0,4 %, в Испании — 0,16 %, а в 11 других странах ЕС этот показатель был ниже 0,1 %.

«Только в шести странах этот показатель превышает 1%, а на Кипре — более 3,5%, и все они говорят о солидарности», — сказал он.

Сначала преимущественно беженцы прибывали из Сирии, но  за последние три года наблюдается массовое прибытие из африканских стран.

Маршрут, пояснил он, был воздушным, сначала из Анкары, после чего мигранты получают трехдневную транзитную визу на севере и попадают в контролируемые правительством районы, ищущие убежища. «Не многие из них являются беженцами. Это экономические иммигранты, которые злоупотребляют или используют это», — сказал он.

По словам Петридеса, треть миграционного потока легально поступает либо с домашним работником, либо с разрешением на работу в сельском хозяйстве.

«Незадолго до истечения срока их действия некоторым рекомендуется подать заявление на убежище», — сказал он, добавив, что государству необходимо улучшить свои процедуры в этой сфере.

Первыми жертвами плохой системы убежища были настоящие беженцы.

Где же европейская солидарность, заявленная Дублинским постановлением? Солидарность,  а  не деньги. Солидарность теперь имеет иной смысл, чем предполагали создатели ЕС.

Петридес призвал к сближению усилий по устранению пробелов в Дублинском регламенте, который обсуждался в течение пяти лет и был «полным провалом».

Говоря о мерах, которые были приняты, Петридес упомянул тот факт, что Кипр был первой страной, недавно открывшей постоянное европейское бюро поддержки в сфере убежища, призванное ускорить обработку заявлений о предоставлении убежища.

К концу  2019 года будет занято порядка 80 экспертов по оценке, чтобы лучше обрабатывать заявки и сокращать сроки обработки.

Кипр также планирует создать второй центр приема и отдельное помещение для наиболее уязвимых групп.

Также возникла проблема с жильем: беженцев некуда расселять. Цены на аренду выросли.

Правильтельство Кипра столкнулось с серьезной проблемой и, похоже, ЕС не торопится помогать, а лишь использует Кипр как площадку для беженцев в ущерб коренным жителям…