Advertising
Новости
К списку новостей

31 Авг 2022
Кипр участвует в экспорте программного обеспечения для наблюдения в другие государства-члены ЕС

Страны, не являющиеся обвиняемыми в слежке, также должны быть расследованы, включая Кипр, по мнению депутата Европарламента и члена следственного комитета Европейского парламента, расследующего использование программного обеспечения Pegasus и аналогичного программного обеспечения для наблюдения (PEGA) Sofia в et Velt.
Хотя на Кипре нет жалоб на случаи слежки, по словам Velt, эта страна является частью головоломки в экспорте такого программного обеспечения в другие государства-члены.

Велт сказал CNA, что расследование более широкой системы частных компаний по слежке должно включать страны, отличные от тех, которые обвиняются в слежке, такие как Ирландия и Люксембург, которые имеют отношение к экономической деятельности таких компаний, Австрии и Италии, участвующих в производстве такого программного обеспечения, а также Болгарии и Кипра, участвующих в их экспорте.

Необходимость регулирования технологий, используемых для наблюдения за гражданами, как для их защиты, так и для защиты национальной безопасности, была одним из пунктов обсуждения PEGAs на заседаниях во вторник.
Хотя обсуждение не было сосредоточено вокруг ситуации в Греции, согласно надежным источникам, на которые ссылается CNA, на следующей неделе или через неделю планируется провести специальное заседание, на котором греческий журналист Танасис Кукакис и, возможно, депутат Европарламента Никос Андрулакис, оба объекта слежки, будут вызваны для дачи показаний.

Делегация комитета также планирует посетить Афины для установления контактов на месте в связи с деятельностью компаний, предположительно причастных к слежке за журналистами и политиками.
Согласно расписанию PEGAS, следующая встреча будет посвящена использованию программного обеспечения для наблюдения в Польше, одной из стран, против которых были выдвинуты обвинения в государственной слежке.
Другие страны включают Грецию, Испанию и Венгрию.
Депутат Европарламента от Akel Гиоргос Георгиу заявил CNA, что сомневается в том, что расследование даст существенные результаты, поскольку он видит, что предпринимаются усилия «для того, чтобы положить дело на мягкую почву».
Во время двух слушаний во вторник депутаты Европарламента обменялись мнениями с представителем Европола, жертвами слежки, экспертами по вопросам конфиденциальности из НПО и академическими исследователями.
Карин Канимба, дочь руандийского политика Пола Русесабагины, который был заключен в тюрьму режимом Кагаме, выступая в качестве жертвы слежки, сказала, что «я чувствовала бы себя в безопасности, только если бы были последствия для стран, которые совершают подобные акты».

Профессор Кэтрин Ван Де Хейнинг, среди прочего, подчеркнула, что единственной защитой для граждан и жертв является верховенство закона и возможность обращения в суд.

Более того, она отметила, что регулирование и стандартизация заставят компании, предлагающие услуги по надзору, быть прозрачными в отношении своих предложений. Это могло бы также защитить правительства, ставшие жертвами слежки за использованием технологий, которые они сами приобрели, не зная всех их возможностей.

Гиоргос Георгиу, со своей стороны, указал, что страны ЕС, практикующие слежку, следует считать авторитарными, как Руанда, и далее поинтересовался, что можно сделать для борьбы с этой практикой, когда ЕС и государства-члены проявляют нежелание проводить углубленное расследование этих утверждений.

 

Последние новости Кипра

Cyprusinform Facebook 

Cyprusinform Instagram

Telegram канал

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии