Advertising
Новости
К списку новостей

25 Ноя 2022
Кипр: улучшения в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма — МАНИВЭЛ

Согласно второму расширенному отчету, опубликованному сегодня Комитетом экспертов Совета Европы по Отмывание денег и финансирование терроризма (МАНИВЭЛ).

Власти Кипра предприняли дальнейшие меры, направленные на повышение уровня соблюдения Рекомендаций ФАТФ в отношении некоммерческих организаций, поставщиков услуг виртуальных активов (VASP) и полномочий следственных и правоохранительных органов, однако умеренные недостатки все еще остаются.

Во втором последующем отчете рассматривается ряд законодательных, нормативных и институциональных мер, принятых кипрскими властями в отношении оценки рисков и мониторинга его некоммерческого сектора, а также полномочий, имеющихся у следственных органов, для перехвата сообщений и применения методов контролируемой доставки к наличным деньгам и оборотные инструменты на предъявителя, а также услуги, связанные с виртуальными активами, и надзор за ними.

Официальные органы приняли ряд мер для оценки подверженности некоммерческого сектора риску финансирования терроризма (ФТ) и усиления его надзорной деятельности, однако эти меры еще не реализованы в полной мере. Кипр добился существенного прогресса в реализации своего режима VASP, однако, среди прочего, отсутствует национальный план действий по устранению рисков, выявленных в секторе VASP, и сохраняются некоторые технические недостатки в реализации превентивных мер, включая так называемые « правило путешествия». Кроме того, есть недостатки, связанные с отсутствием полномочий для перехвата содержания сообщений, касающихся расследования случаев отмывания денег (ОД), ФТ и некоторых других сопутствующих предикатных преступлений, таких как, например, сексуальная эксплуатация, участие в организованной преступной деятельности. группа, мошенничество, кража, незаконный оборот оружия, некоторые коррупционные преступления и налоговые преступления, среди прочего.

В результате Кипр остается «соблюдающим» 16 из 40 Рекомендаций ФАТФ, «в значительной степени соблюдающим» 20 Рекомендаций и «частично соблюдающим» четырем Рекомендациям (некоммерческие организации, корреспондентское банковское дело, новые технологии и полномочия правоохранительных и следственные органы). У Кипра нет оценок «не соответствует требованиям».

В соответствии с процедурами МАНИВЭЛ в последующем отчете рассматриваются формальные изменения в законодательной, нормативно-правовой и институциональной базе Кипра, но не оценивается степень эффективности этих реформ на практике.

Ожидается, что Кипр отчитается перед МАНИВЭЛ о дальнейшем прогрессе в выполнении остающихся рекомендаций в течение одного года.

 

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии