Новости
К списку новостей

1 Апр 2019
Кипр входит в четверку стран с наибольшими потерями от Brexit

sp

Standard and Poor’S (S&P) поместил Кипр на 4-е место среди стран с наибольшими потерями от Brexit.

Ирландия, Люксембург, Нидерланды и Кипр как экономики, наиболее подверженные любым торговым и миграционным толчкам.

S&P заявил, что индекс чувствительности Brexit (BSI) измеряет экспорт товаров и услуг в Великобританию, двунаправленные потоки мигрантов, претензии финансового сектора к контрагентам Великобритании на основе конечного риска и прямые иностранные инвестиции (FDI) в Великобритании.

BSI — это сумма этих четырех точек данных, нормализованных и преобразованных в масштаб от 0 до 1. Чем больше сумма, тем больше воздействие. Кипр также занял 4-е место в первом индексе Brexit S&P в 2016 году.

«С его крупными туристическими, аудиторскими и финансовыми секторами, а также историческими связями с Великобританией Кипр остается близким к трем ведущим экономикам, наиболее подверженным Brexit», — говорится в отчете исследования. Рынок Великобритании остается основным источником посетителей Кипра.

«На Кипре проживает большое количество пенсионеров Великобритании, а также две военные базы, технически Британская заморская территория, на которую приходится 3% Кипра.»

Также заявлено, что большая часть граждан Кипра живут и работают в Великобритании.

«По нашим оценкам, ежегодные переводы граждан Кипра, проживающих в Соединенном Королевстве, на Кипр составляют около 0,2% годового ВВП Кипра.»

Это «существенный показатель», хотя и ниже показателя Венгрии (0,3% ВВП), Литвы (0,4% ВВП) и Латвии (0,6% ВВП).

«Кипр сумел сохранить большую часть своего сектора бизнес-услуг и оправиться экономически от финансового кризиса 2012-2013 годов и суверенного дефолта. Тем не менее, Brexit может создать встречный ветер для своей экономики, учитывая важность миграционных, экспортных и финансовых связей между двумя странами”, — сообщили в S&P.

Как и Кипр, Мальта экспортирует значительное количество туристических и деловых услуг в Великобританию и имеет большое население резидентов Великобритании, национальных пенсионеров. Кроме того, финансовые претензии Мальты к Великобритании больше, чем у Кипра». Однако, за исключением SPEs, приток FDI Мальты в Великобританию по существу равен нулю, говорится в нем.

«Наш индекс не отражает потенциальные политические и рыночные афтершоки Brexit», — сообщили в S&P.

«Любое изменение характера отношений между Великобританией и ЕС будет иметь значительные последствия для Европы, но еще большее влияние на Великобританию, единственного нынешнего члена ЕС, которого мы не включили в наш опрос BSI.»