Новости
К списку новостей

24 Авг 2020
Кипрский судоходный магнат — владелец скандального судна Rhosus

Согласно отчету о расследовании, опубликованному OCCRP and Partners в прошлую пятницу, истинным владельцем судна Rhosus, которое доставило в порт Бейрута груз взрывчатых веществ, потрясшего город 4 августа, был Хараламбос Маноли — кипрский судоходный магнат.

https://www.occrp.org/en/investigations/a-hidden-tycoon-african-explosives-and-a-loan-from-a-notorious-bank-questionable-connections-surround-beirut-explosion-shipment

Он был опубликован за несколько часов до того, как «Аль-Джазира» выпустила изобличающий план Кипрских «золотых паспортов», и это вызывает вопросы, было ли это совпадением.

В отчете OCCRP говорится, что уроженец Фамагусты Маноли (на фото) владел кораблем через компанию, зарегистрированную в заведомо секретной юрисдикции Панамы, которая получала почту в Болгарии.

А проживающий на Кипре Игорь Гречушкин, россиянин, которого по-разному называют владельцем или оператором находящегося под флагом Молдовы MV Rhosus, был, как говорят, только посредником. Он был допрошен полицией Кипра по запросу властей Ливана.

В отчете также говорится, что Маноли зарегистрировала Rhosus в Молдове, не имеющей выхода к морю восточноевропейской стране, которая известна как юрисдикция с нестрогими правилами для судов, плавающих под ее «удобным флагом».

Для этого он работал через другую свою компанию, Geoship, одну из немногих официально признанных фирм, которые выставляли иностранных владельцев под флагом Молдовы. Затем еще одна компания Manoli, базирующаяся в Джорджии, сертифицировала судно как мореходное — хотя оно было в таком плохом состоянии, что несколько дней спустя было конфисковано в Испании.

Во время последнего рейса «Росуса» Маноли была в долгу перед FBME, ливанским банком, потерявшим несколько лицензий за предполагаемые преступления по отмыванию денег, в том числе за помощь шиитской группировке боевиков «Хезболла» и компании, связанной с сирийской программой оружия массового уничтожения.

https://www.occrp.org/en/investigations/a-hidden-tycoon-african-explosives-and-a-loan-from-a-notorious-bank-questionable-connections-surround-beirut-explosion-shipment

Конечный заказчик нитрата аммония на корабле, завод по производству взрывчатых веществ в Мозамбике, является частью сети компаний, ранее расследовавшихся на предмет незаконного оборота оружия и предположительно поставляющих взрывчатые вещества, используемые террористами. Завод никогда не пытался забрать брошенный материал.

Посредник по поставке — британская компания, которая в то время бездействовала, в 2015 году убедила ливанского судью провести проверку качества нитрата аммония с намерением заявить на него право.

Было обнаружено, что склад находится в плохом состоянии, и компания Savaro Limited не пыталась забрать обратно нитрат аммония.

Разоблачения также раскрывают особые опасности, связанные с отсутствием прозрачности в индустрии морского судоходства.

Но кто такой Хараламбос Маноли?

Он родился в 1960 году в Фамагусте, прибрежном городе на территории нынешней части Кипра, контролируемой Турцией. После изучения кораблестроения в Шотландии он вернулся на Кипр, чтобы работать судовым инспектором, а затем основал несколько судоходных компаний.

Маноли наиболее известен на Кипре своей ролью в местном футболе. С 2014 по 2017 год он возглавлял «Анортосис Фамагуста», одну из самых популярных команд страны. В 2015 году он безуспешно баллотировался в руководство Футбольной ассоциацией Кипра.

В 2002 году Маноли учредил компанию по управлению судами Acheon Akti Navigations Limited в Лимассоле. В 2007 году он основал еще одну фирму — Interfleet Shipmanagement Limited.

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments