Коалиция на севере рушится из-за претензий на кумовство
Новости
К списку новостей

13 Май 2019
Коалиция на севере рушится из-за претензий на кумовство

feature-esra-turkish-foreign-minister-mevlut-cavusoglu-has-had-a-series-of-recent-meetings-with-kudret-ozersay

Киприоты-турки вновь оказались в политической неразберихе на этой неделе, когда правящая коалиция рухнула после 15 месяцев внутренних разногласий, экономического кризиса и финансового голода со стороны Анкары.

Туфан Эрхурман, возглавлявший коалицию Республиканская турецкая партия (РТП) – Народная партия (НП) – Демократическая партия (ДП) – Социал-демократическая партия (СДП), подал в четверг в отставку. Коалиция рухнула накануне вечером после того, как Кудрет Озерсай из HП объявил о выходе своей партии, сославшись на кумовство Сердара Денкташа из ДП как на последнюю каплю.

«У нас было две цели, когда мы сформировали эту коалицию», — сказал Озерсай в интервью в пятницу. «Управлять и бороться с коррупцией… нет причин оставаться у власти, если мы не можем сделать ни того, ни другого.»

Четырехпартийная коалиция стала 34-й администрацией со времени одностороннего провозглашения независимости северной части Кипра почти 36 лет назад. Коалиция между правыми и левыми партиями уже является сложной моделью и партии редко ощущают необходимость скрывать разногласия между собой, особенно по политическим приоритетам и кипрской проблеме. Огромная девальвация турецкой лиры, возросшие расходы и нехватка средств со стороны Анкары усугубили беды коалиции.

В течение своего 15-месячного правления четырехпартийная коалиция не получала никаких средств от Анкары и полагалась на внутренние займы и авансы для выплаты заработной платы. Беспрецедентное замораживание финансирования, которое широко рассматривалось как шантаж со стороны Анкары с целью оказания политического давления на правящую коалицию, препятствовало инвестициям в инфраструктуру, проектам, стимулам и поддержке частного сектора.

«Это правительство больше не могло управлять», — сказал Озерсай. «Управление должно означать не только выплату зарплаты. И мы проводили многочасовые совещания только о том, как платить зарплату.»

Озерсей заявил, что на него все больше давят члены его собственной партии, которые ставят под сомнение причины его пребывания в коалиции, когда он не может выполнить свои обещания. Последние опросы также показали падение популярности Озерсая и снижение поддержки его партии.

Последнее решение Денкташа сдать в аренду общественную землю своему собственному сыну, несмотря на возражения его партнеров, похоже, нанесло окончательный удар. В явной попытке спасти партнерство Денкташ ранее в среду подал в отставку с поста главы финансов, но сказал, что его партия будет продолжать поддерживать коалицию. Он также призвал Ассамблею киприотов-турок снять с него иммунитет и расследовать его деяния. Этого шага было недостаточно, чтобы убедить партийное собрание HP, которое проголосовало 55 против четырех, выйти из коалиции.

Широко распространено ожидание того, что Озерсай теперь сформирует коалицию с правой Партией национального единства (ПНЕ). На самом деле, ходят слухи, что Анкара урезала средства, чтобы сокрушить четырехпартийную коалицию и заменить ее партнерством ПНЕ-HП. В дополнение к спекуляциям министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу недавно отдельно встретился с лидером ПНЕ Эрсином Татаром и Озерсаем в Анкаре, а также провел еще одну встречу с Озерсаем во время неофициального визита на остров на прошлой неделе. Некоторые Кипрско-турецкие СМИ уже несколько недель сообщают о том, что четырехпартийная коалиция будет заменена коалицией ПНЕ-HП.

Заявления, сделанные РТП, ДП и СДП после краха, поддержали такие спекуляции.

«Если правительство рушится, несмотря на экономическую уверенность и стабильность, необходимые народу, то это реальность, что были внешние вмешательства, которые не соответствуют общественной воле и которые уничтожают демократические процессы», — говорится в заявлении СДП.

Денкташ на пресс-конференции в пятницу сослался на «организованную атаку» и сказал, что коалиция ПНЕ-HП уже сформирована. Лидер РТП Эрхурман также заявил, что коалиция ПНЕ-HП была «на картах» и призвал Акинчи дать мандат на формирование коалиции ПНЕ, которая имеет большинство в кипрско-турецкой ассамблее.

Несмотря на широко распространенные ожидания коалиции ПНЕ-HП, некоторые аналитики подчеркивают, что главная цель Озерсая — стать следующим лидером киприотов-турок, и любое решение, которое он имеет и будет принимать, непосредственно направлено на укрепление его позиции перед апрельскими выборами 2020 года.

«Решение Озерсая выйти из коалиции было направлено на предотвращение дальнейшего ущерба», — сказал политолог и старший научный консультант в кипрском центре PRIO Мете Хатай .

«Он был избран с большими обещаниями реформ и борьбы с коррупцией. Он не мог сделать ни того, ни другого. Его популярность падала. У него было две альтернативы: выйти из четырехпартийной коалиции и сформировать другую, в которой он мог бы работать над выполнением своих обещаний, или выйти из четырехпартийной коалиции и стать сильнее в оппозиции. В обоих случаях его реальной целью является председательство киприотов-турок.»

«Но теперь сценарий ПНЕ-HП слишком разоблачен, это может еще больше повредить Озерсаю», — добавил Хатай. «Значит, дело не сделано.»

Акинчи, который обязан предоставить мандат на формирование правящей коалиции, проведет отдельные встречи с лидерами всех сторон в Ассамблее киприотов-турок в начале следующей недели. Затем он передаст мандат лидеру партии с наибольшими шансами на формирование коалиции. У этого человека будет 15 дней, чтобы сформировать коалицию или вернуть мандат.

ПНЕ имеет 21 место в 50-местном собрании, за которой следуют РТП с 12 местами, НП с девятью местами, СДП и ДП по три места и крайне правая Партия Возрождения YDP с двумя местами.