Advertising
Новости
К списку новостей

17 Ноя 2022
Космический корабль НАСА «Артемида» взял курс на Луну после грандиозного запуска

Проявив героизм на стартовой площадке и развив тягу в 4 миллиона кг, колоссальная новая ракета НАСА впервые взлетела в космос рано утром в среду, отправив капсулу следующего поколения в путешествие без экипажа вокруг Луны и обратно через 50 лет после последней лунной миссии «Аполлон».

Сильно отложенный и долгожданный запуск космического агентства США из Флориды положил начало программе преемника «Аполлона» «Артемида», направленной на возвращение астронавтов на поверхность Луны в этом десятилетии и создание там устойчивой базы в качестве отправной точки для будущего исследования Марса человеком.
Ракета Space Launch System (SLS) высотой 32 этажа стартовала из Космического центра Кеннеди НАСА в 1:47 утра. EST (0647 по Гринвичу), пронзающий черноту над мысом Канаверал красновато-оранжевым огненным хвостом, когда толпы зрителей приветствовали и кричали. Примерно через 90 минут верхняя ступень ракеты вывела капсулу «Орион» с околоземной орбиты на траекторию полета к Луне, сообщило НАСА.

Трехнедельная миссия Artemis I включает в себя 25-дневный полет Orion, в результате которого капсула окажется на расстоянии около 60 миль (97 км) от поверхности Луны, а затем пролетит около 40 000 миль (64 400 км) за пределами Луны и вернется на Землю. Ожидается, что капсула упадет в море 11 декабря.

«Сегодня мы стали свидетелями того, как самая мощная ракета в мире взяла Землю за края и вытряхнула из нее зло. И это было настоящее зрелище», — сказал руководитель миссии «Артемида» Майк Сарафин на брифинге НАСА после запуска, используя слова из библейского писания.

Помимо некоторых незначительных проблем с приборами, «эта система работает именно так, как мы предполагали», — сказал Сарафин.
Старт состоялся с третьей попытки запуска многомиллиардной ракеты — 29 августа и 3 сентября попытки были прерваны – после 10 недель, сопровождавшихся техническими неполадками, чередующимися ураганами и двумя экскурсиями, во время которых космический корабль доставлялся из ангара на стартовую площадку.

ГЕРОИЗМ СТАРТОВОЙ ПЛОЩАДКИ

Запуск в среду не обошелся без собственной драмы. Примерно за четыре часа до взлета экипажам пришлось столкнуться с целым рядом проблем, включая негерметичный топливный клапан. Быстрая работа специальной «красной команды» техников, которые затянули ослабленное соединение на стартовой площадке глубоко внутри 2зоны взрыва», очерченной вокруг почти полностью заправленной ракеты, была признана спасением запуска.
Миссия знаменует собой первый совместный полет ракеты SLS и капсулы Orion, построенных Boeing Co.BA.N и Lockheed Martin Corp. LMT.N соответственно по контракту с НАСА.

Это сигнализирует об амбициозном изменении направления программы пилотируемых космических полетов НАСА после «Аполлона» после десятилетий, проведенных на низкой околоземной орбите с помощью шаттлов и Международной космической станции.
Названная в честь древнегреческой богини охоты и сестры–близнеца Аполлона, «Артемида» намерена вернуть астронавтов на поверхность Луны уже в 2025 году.
На сегодняшний день только 12 человек когда–либо ступали на Луну, все они астронавты НАСА, во время шести миссий «Аполлон», проходивших с 1969 по 1972 год — подвиг эпохи холодной войны, порожденный американо-советской космической гонкой. Программа «Артемида», более ориентированная на науку, чем «Апполон», имеет гораздо более широкие горизонты и привлекла коммерческих партнеров, таких как SpaceX Илона Маска и космические агентства Европы, Канады и Японии.
Хотя на борту не было людей, «Орион» перевозил имитированный экипаж из трех манекенов, оснащенных датчиками для измерения уровня радиации и других стрессов, которые будут испытывать астронавты.

«ТЫ МОГ БЫ ЭТО ПОЧУВСТВОВАТЬ»

Грохот тяги, создаваемой четырьмя основными двигателями ракеты R-25 и двумя твердотопливными ускорителями, потряс комплекс Кеннеди.
«Это было просто невероятно видеть. Это было так ярко, так громко, что вы могли это почувствовать», — сказала астронавт НАСА Джессика Меир, кандидат в экипаж «Артемиды».
У Ориона будет компания на Луне. Крошечный спутник CAPSTONE вышел на лунную орбиту в воскресенье, чтобы опробовать сложную гравитационную стоянку, которая может подойти для будущей лунной космической станции Gateway, разрабатываемой для программы «Артемида».
«Артемида I» предназначена в первую очередь для того, чтобы вывести аппарат SLS-Orion на новый уровень, раздвинув пределы его конструкции, чтобы доказать его безопасность и надежность для полетов астронавтов.
Если миссия увенчается успехом, полет «Артемиды II» с экипажем вокруг Луны и обратно может состояться уже в 2024 году, за которым через несколько лет последует первая высадка астронавтов программы на Луну, одна из которых — женщина, с «Артемидой III». Ожидается, что для отправки астронавтов на Марс потребуется еще по меньшей мере полтора десятилетия.
SLS представляет собой самую большую новую систему вертикального запуска, созданную НАСА со времен Сатурна V.

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии