Advertising
Новости
К списку новостей

28 Дек 2011
Кто поддержит "Налоговый Рай"?

Кипр получил первый транш щедрого кредита от России на очень льготных условиях. Об этом стало известно в конце прошлой недели. «Очевидно, что финансовая стабильность Кипра больше волнует не европейских чиновников, а российских. Хотя Республика и входит в состав Еврозоны, — говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин — Кипр исключительно важен для экономики РФ. Значительная часть крупного российского бизнеса управляется именно через кипрские офшоры. Допустим вы имеете офшорную компанию в Гибралтаре, а счет этой компании в кипрском банке. И если кипрские банки рухнут, то вы останетесь без денег. Поэтому, спасая свои офшорные активы, российские чиновники и бизнесмены выделяют смешные по их меркам деньги на поддержку кипрской экономики».

Pol_27_12_Icesave
Вкладчики обанкротившегося исландского банка Icesave

Ситуация с кредитом Кипру напоминает историю государственного кредита Исландии во время кризиса 2008 года. Россия, несмотря на собственные проблемы, вызвалась помочь своему особому партнеру объемным кредитом в $4 млрд.  Экс-министр финансов Алексей Кудрин тогда позитивно отнесся к заявке Исландии на кредит. Однако спустя 9 месяцев сумма кредита опустилась до $500 млн. Как уточняли в Минфине РФ, одна из причин такого сокращения — членство Исландии в НАТО. Масштабный кредит от Москвы члену НАТО был бы не логичным. Более того, Исландия к тому времени уже получила  кредит в $2,5 млрд. от Скандинавских стран и $2 млрд. от МВФ. Pol_27_12_Kudrin Так вот, Москву волновало не столько спасение Исландских банков, сколько благополучие частных российских капиталов, которые в этих банках размещались. Российские и датские журналисты проводили свое расследование и публиковали целые серии заметок о том, в каких связях находились российские государственные корпорации, компании крупного бизнеса с исландскими банками, финансистами и предпринимателями. В Исландском налоговом раю оказались, по версии журналистов, многие фигуранты российского списка Forbes. Из-за проблем с банками Исландии в 2008 году  российские олигархи могли потерять около $20 млрд. Теперь, по мнению «НГ», тоже самое происходит с кипрским кредитом. «Кипр занимает лидирующее место среди стран, которые инвестируют в экономику РФ. Мы прекрасно понимаем, что это наши люди инвестируют деньги в нашу же экономику. Поэтому, выделяя кредит Кипру, Россия создает условия, которые гарантируют спокойствие для ее капиталов на острове», — объясняет директор стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Pol_27_12_Nikilaev Pol_27_12_Delyagin
Директор отдела стратегического анализа ФБК Игорь Николаев Михаил Делягин

Кипр является комфортной территорией с точки зрения законодательства. Местные власти находятся в партнерских отношениях с Российской властью. В случае серьезных потрясений в Еврозоне, Россия вряд ли вернет назад свои деньги. «Если в Еврозоне случится череда дефолтов, весьма вероятно, вернуть выданный Россией кредит будет невозможно, вероятность невозврата можно оценить в 20-30%», — считает Николаев. Pol_27_12_marfin «Если в Еврозоне произойдут серьезные потрясения, России придется давать Кипру еще и еще. В Еврозоне никто не будет спасать Кипр. А для Российской власти и олигархов это принципиально важный вопрос», — резюмирует Делягин.

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии