Кто присоединится к трехстороннему соглашению в Каире | Кипр информ
Новости
К списку новостей

7 Янв 2020
Кто присоединится к трехстороннему соглашению в Каире

Министры иностранных дел Кипра, Греции, Египта, Италии и Франции встретятся в среду в Каире, чтобы найти способ изменить текущее состояние дел в Восточном Средиземноморье.

Министр иностранных дел, Христодулидес, примет участие во встрече, чтобы обсудить последние события в Ливии и восточном Средиземноморье.

«Как вы знаете, Франция и Италия входят в число стран-членов ЕС, которые всегда проявляли интерес к событиям в восточной части Средиземного моря», — сказал министр государственному вещателю CyBC.

Он добавил, что энергетические компании из этих двух стран, итальянской ENI и французской Total, работают в исключительной экономической зоне Кипра (EEZ).

«Итак, завтрашняя цель — оценить ситуацию в регионе», — сказал он, добавив, что они обсудят ИЭЗ Ливии, Сирии и Кипра.

В ходе дискуссии «будет проведено углубленное обсуждение и оценка положения дел в отношении того, как можно изменить ситуацию,  чтобы добиться развития, которое принесет пользу всем государствам в регионе.

Министр сказал, что они обсудят, как превратить регион в регион безопасности и стабильности посредством сотрудничества.

Он также отметил, что нынешняя ситуация не помогает усилиям по решению кипрской проблемы.

Хотя Турция и проинформировала ООН, что она не хочет каких-либо событий до выборов на севере, правительство считает, что нельзя терять время, просто сидя и ожидая окончания выборов.

«Именно по этой причине одно из наших действий на международном уровне, особенно ООН и ЕС, (призывает) возобновить диалог с того места, на котором он остановился в Кран-Монтане, учитывая, конечно, что Турция прекращает свою незаконную деятельность », — сказал министр.

Он добавил, что кипрско-греческая сторона не удовлетворена тем фактом, что в настоящее время не ведутся переговоры «только потому, что Турция этого не желает». Он утверждал, что выборы на севере не могут быть использованы в качестве препятствия для неофициальной пятерки.

По словам министра, предпринимаются усилия, особенно со стороны ЕС, который посылает сообщения о необходимости прекращения турецкой незаконной деятельности, чтобы возобновить переговоры.

Он сказал, однако, что до сих пор не было никакого результата.