Манифест партии ЕОП по президентским выборам 2018
Новости
К списку новостей

17 Янв 2018
Манифест партии ЕОП по президентским выборам 2018

ya-grazhdanin

 

Граждане Кипра скоро должны сделать важный выбор, от которого зависит их будущее и будущее всей страны. ЭГО О ПОЛИТИС – молодая партия, зарегистрированная буквально несколько месяцев тому назад.Мы хотим изменений и прогресса, мы хотим, чтобы Кипр преодолел все препятствия, которые мешают ему стать современной развитой Европейской страной с высоким уровнем жизни.Вместе с этим мы обладаем уникальной способностью видеть происходящее с разных точек зрения, в том числе изнутри и снаружи одновременно. Для всех граждан Кипра мы проделали немало работы за последние месяцы с тем, чтобы помочь определить своего кандидата и отдать свой голос в результате вашего осознанного выбора с должной ответственностью за будущее страны.

 

Часть 1. Основные кандидаты

Мы встретились со всемиосновными кандидатами в президенты– Никосом Анастасиадисом, Николасом Пападопулосом, Ставросом Маласом, Йоргосом Лиликасом, а также важными людьми из их окружения, чтобы получше разобраться кто есть кто. В ходе избирательной кампании идет жесткая борьба за главный приз – 5 лет власти. В результате мы всеслышим много негатива окаждом из кандидатов. Многое из этого не так важно, как представляется.Также,ради получения голосов избирателей, мы слышим много популистских обещаний, которые в принципе не могут быть выполнены. Поэтому, в первую очередь мы хотим обратить внимание на реальные положительные стороны кандидатов, что может ускользать от внимания в ходе жесткой предвыборной борьбы.

 

Йоргос Лиликас – великолепный дипломат и оратор. В ходе общения у нас не возникло никаких противоречий и конфликтных моментов. К сожалению, у нас не возникло и ясности, как всё это конкретно можно реализовать. В политических взглядах Лиликаса, на наш взгляд, нет ничего вредного и опасного для страны. Мы уверены, что с таким президентом можно было бы вполне себе конструктивно взаимодействовать на благо страны.

 

Ставрос Малас – убеждённый технократ, наименее эмоциональный и наиболее рациональный из кандидатов. Системное мышление, великолепная способность к анализу и поиску решений обусловлены научным складом ума. Малас наиболее быстро и полно из всех кандидатов понял и принял идею о том, что мультикультурализм ­– это одна из важнейших составляющих решения кипрской проблемы.При наличии собственной политической силы Малас стал бы отличным президентом, несущим технократию и развитие общества в сторону толерантности, межнационального и межрелигиозного согласия.

 

Николас Пападопулос – самый яркий и энергичный из кандидатов с сильным, волевым характером.Прекраснообразованный Пападопулос очаровывает аристократическими манерами, сражаетвыдержкой и самообладанием даже в тяжелом споре. Камнем преткновения у нас стала его смелая стратегия по кипрской проблеме. В экономических вопросах, мы полагаем, что нашли бы общий язык с президентом Пападопулосом, хотя с такой сильной и уверенной позицией это было бы непросто.

 

Никос Анасатасиадис – самый мудрый, опытный и наиболее взвешенный политик среди кандидатов в президенты. Манера общения и склад ума сформированы длительным адвокатским и политическим опытом. Тщательно выверенная заканчивающимся президентским сроком позиция не несет в себе значимых угроз для развития общества и экономики. Президент Анастасиадиспредставляет собой отличный компромисс для общества, сочетая стремление к решению кипрской проблемы мирным и безопасным путем со взвешенным подходом к экономике и социальным вопросам. Мы уверены, что с президентом Анастасиадисоммы бы могли конструктивно взаимодействовать с целью продвижения необходимого прогресса и реформ на фоне сохранения достаточной стабильности в стране.

 

Часть 2. Будущее страны

Помимо личных качеств кандидатов в президенты, мы считаем критически важным представлять себе будущее страны с каждым из них в роли президента. В конце концов, президентские выборы – это не конкурс талантов, а ответственныйвыбор будущего из нескольких вариантов.

 

  1. Кипр под руководством президента Йоргоса Лиликаса, в целом, продолжит движение в имеющемся направлении в рамках сложившегося в обществе консенсуса. Уход DISYиз правительства может привести к более характерным для DISYправым действиям и решениям в парламенте, что в итоге осложнит жизнь как президенту, так и навредит обществу. Слабое присутствие партии “Гражданский Альянс” в парламенте может представлять проблему в осуществлении руководства страной, вплоть до политического кризиса. Главным риском в таком будущем является неизвестность стиля и характера руководства страной, присущего президентуЛиликасу.

 

  1. Руководство президента Ставроса Маласа будет наиболее технократичным, спокойным и рациональнымиз имеющихся вариантов будущего. А более правое поведение партии DISY, потерявшей статус правящей партии, не принесет особых проблем в силу поддержки AKELи здоровой позиции Маласа по вопросам, связанным с межнациональным и межрелигиозным согласием и кипрской проблемой. Вместе с этим, несмотря на заявленную технократию и формирование правительства изо всех партий, влияние AKELбудет значительным, и в том числе в вопросах экономики, в частности в виде чрезмерного для имеющихся условий уклона в социальное обеспечение, что ставит под удар экономику государства. В этом главныйриск будущего страны с президентом Маласом.

 

  1. Президент Николас Пападопулос сулит наибольшие изменения для Республики Кипр. Мы надеемся на сохранение разумного баланса между экономикой и выполнением предвыборных социальных обещаний. Снятие с DISYограничений в поведении правящей партии в сочетаниисостратегией Николаса Пападопулоса по кипрскому вопросу приведет к сильному правому уклону в политике государства и усилению этноконфессионального конфликта.Наиболее явным и очевидным риском президентства Николаса Пападопулоса будет его стратегия по кипрскому вопросу, которая ведет к эскалации напряжения. Такая стратегия может привести к окончательной остановке диалога по кипрскому вопросу с потерейоккупированных территорий.

 

  1. Действующий президент Никос Анастасиадис на своем втором сроке продолжит имевшую место взвешенную и сбалансированную политику в рамках имеющегося консенсуса. У нас нет сомнений в сохранении баланса между экономикой и социальными программами. Позиция Анастасиадиса по кипрской проблеме позволит сохранять на будущее возможность диалога и решения проблемы.DISY в правительстве продолжит вынужденное ограничение правого уклона в политике до приемлемых уровней. Развитие толерантности, межнационального и межрелигиозного согласия будет проходить в умеренном темпе. В целом риски страны с президентом Анастасиадисом минимальны, будущее наиболее понятно и предсказуемо.

 

Кого же в итоге выбирать? Мы предлагаем гражданам Кипра простой способ, как определить в первом туре кандидата, наиболее подходящего для каждого из них:

  • Развитие с правым уклономи рисками по кипрской проблеме – Николас Пападопулос
  • Развитие с левым уклоном, улучшением межнационального и межрелигиозного согласия,но с экономическими рисками– Ставрос Малас
  • Развитие в рамках консенсуса и имевшего место курса в последние годы, с минимальными рисками – Никос Анастасиадис
  • Развитие с новым лицом и общими рисками неизвестного характера управления – Йоргос Лиликас

 

Часть 3. Политический базис

Для лучшего понимания нашего представления о будущем страны важно ознакомиться с нашими позициями по трём основным аспектам: социальное обеспечение, национализм и кипрская проблема. Они образуют новый, уникальный для Кипра политический базис.

 

  1. Социальное обеспечение – одна из самых желаемых тем в обществе. Проблема в том, что это – дорогое удовольствие. В наибольшей степени в этом преуспел СССР, обладавший огромными природными ресурсами и научными, образовательными, культурными и самое главное – производственными возможностями. Часть членов политсовета партии ЭГО О ПОЛИТИС являются живыми свидетелями, родившимися и жившими в СССР до его распада. Мы абсолютно уверены, что сейчас нет в мире государства, способного развить социальный эксперимент так далеко и так хорошо, как это сделал СССР. Для такой страны, как Кипр, чрезмерное социальное обеспечение неизбежно ведет к дефициту бюджета, быстрому росту госдолга и последующему экономическому краху в перспективе 5-10 лет. Чтобы продлить сроки существования высокого уровня социального обеспечения, необходимо повышать налоги раза в 2 (например, в Швеции до 60% на доходы граждан, во Франции 33.3% налога на прибыль компаний). Однако такое повышение налогов убьет уязвимую и недиверсифицированную экономику страны еще быстрее. В условиях, наложенных «тройкой» после кризиса 2013 года, увеличение расходов на социальное обеспечение без сокращения других статей бюджета автоматически означает повышение налоговой нагрузки, что уничтожает одно из главных уникальных преимуществ экономики Кипра.

 

  1. Конституцией Кипра 1960 года установлен основанный на рассудке государственный гражданский национализм, так же известный как западный, демократический национализм. Такая его форма определяется тождественностью принадлежности человека нации и гражданства, вне зависимости от этнического и расового происхождения. Однако фактическая ситуация на Кипре кардинально отличается от провозглашенной в конституции. Де факто в настоящее время имеет место этнический национализм , основанный на эмоциях вместо рассудка, так же известный как восточный, недемократический (undemocratic) национализм, определяемый общим языком, религией, историей и традициями. Термином национализм зачастую называют именно этнический национализм. По мнению экспертов такой вид национализма противоречит рациональному прогрессу, мешает конкурентоспособности экономики, вызывает рост безработицы и эмиграции из страны.

В условиях малого размера этноконфессиональной группы национализм является основным тормозом прогресса и развития общества, главной причиной отсталости, а также неразвитой экономики. Такие крупные государства, как США и Россия, и весь Европейский Союз стараются держаться подальше от национализма по вышеназванным причинам.

К сожалению, на Кипре представлена зарегистрированная партия с идеологией крайнего национализма, разделяющая идеи культурной и религиозной нетерпимости (ксенофобии) и поддерживающие этническую дискриминацию, что запрещается конституцией Кипра, законами Европейского Союза и осуждается рядом международных документов.

Важно знать, что национализм в сочетании с социализмом являются основой национал-социалистической идеологии. Национал-социализм, он же нацизм, имевший место в Гитлеровской Германии – худшая из известных политических идеологий, принесшая огромные страдания и потери в XX веке. На Кипре одна из партий в высокой степени соответствует идеологии неонацизма. C удивлением и сожалением мы вынуждены констатировать, что элементы национал-социализма близки и некоторым политикам, не имеющим радикального имиджа.

 

  1. Упрощенно кипрскую проблему можно представить в виде следующих привычных ролей:
  • Жертва — греко-киприоты
  • Заложник – турко-киприоты
  • Злодей – Турция (в настоящий момент Эрдоган)

Текущий способ решения проблемы – жертва пытается договориться с заложником, но злодей держит заложника под контролем и категорически не желает идти на уступки. Очевидно, что так проблему не решить. В стратегии Николаса Пападопулоса жертва будет угрожать злодею ухудшением отношений с друзьями жертвы (Евросоюзом). На наш взгляд, это тоже не решит проблему. А злодей может окончательно потерять интерес к переговорам и решить вопрос на свое усмотрение без учета мнения жертвы и заложника.

Отобрать оружие у злодея, с помощью которого он контролирует ситуацию – вот решение! Но что же является оружием в этой ситуации в широком смысле? Мы уверены, что главным оружием являются ультра-правые националисты с обеих сторон, руками которых была пролита кровь среди обеих общин, и тем самым начат конфликт. Одним из основных аргументов Турции для присутствия воинского контингента на севере острова до сих пор является защита турко-киприотов от действий греко-кипрских ультра-правых националистов. Последние и являются главным оружием и лучшими друзьями турецкого злодея, сами того не подозревая.

Отобрать оружие непросто.Для этого придется долго работать, причем, именно в своей общине. А пока эта работа не завершена, важно сохранять возможность диалога и продолжать вести его, пусть и жертвы с заложниками, пусть и без шансов на решение в таком формате.

Таким образом, кипрская проблема по сути является конфликтом между двумя этноконфессиональными группами, перешедшая в состояние межгосударственного конфликта. Невозможно решить этот межгосударственный конфликт без решения его основы – изначального этноконфессионального конфликта. На роль ключевых выгодополучателей конфликта претендовали государства-гаранты, но Греция под руководством хунты потерпела поражение, а Турция осуществила оккупацию и заморозила это состояние. Ключевым инструментом являлись и до сих пор являются ультра-правые националисты с обеих сторон, что дает один из аргументов Эрдогану для сохранения военного присутствия на севере острова. В итоге большинство киприотов со здоровыми политическими взглядами являются заложниками ситуации по обе стороны зеленой линии.

Мы считаем нежизнеспособным любое решение при имеющем место недостаточном уровне толерантности, межнационального и межрелигиозного согласия в кипрском обществе. Только серьезное развитие в этом направлении и устранение первопричины в виде возможности и безнаказанности агрессивных и противозаконных действий ультра-правых националистов даст шансы на реальное решение кипрской проблемы. Вторым важнейшим условием для решения кипрской проблемы является сохранение возможности диалога до момента выполнения первого условия, что, к сожалению, может случиться лишь в достаточно отдаленном будущем.

 

Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>