Advertising
Новости
К списку новостей

17 Дек 2022
Маск из Twitter: «К «журналистам» применяются те же правила, что и ко всем остальным»

Twitter заблокировал аккаунты нескольких известных журналистов, которые недавно написали о его новом владельце Илоне Маске, при этом миллиардер написал в Twitter, что правила, запрещающие публикацию личной информации, распространяются на всех, включая журналистов.

Отвечая на твит о приостановке работы аккаунта, Маск, который назвал себя абсолютным сторонником свободы слова, в четверг написал в Twitter: «К «журналистам» применяются те же правила, что и ко всем остальным», — ссылка на правила Twitter, запрещающие обмен личной информацией, под названием doxxing.

Твит Маска ссылался на приостановку в среду в Twitter аккаунта @elonjet, отслеживающего его частный самолет в режиме реального времени с использованием данных, доступных в общественном достоянии. Маск пригрозил судебным иском против оператора аккаунта, заявив, что за его сыном по ошибке следил «сумасшедший преследователь».
Было неясно, все ли журналисты, чьи аккаунты были заблокированы, прокомментировали или поделились новостями о @elonjet.

«Критиковать меня целый день — это совершенно нормально, но сообщать о моем местонахождении в режиме реального времени и подвергать опасности мою семью – нет», — написал Маск в Twitter в четверг.
В прошлом месяце он также написал, что его приверженность свободе слова распространяется «даже на то, чтобы не запрещать аккаунт, следующий за моим самолетом, хотя это прямой риск для личной безопасности».
В четверг он написал в Twitter, что для doxxing будет введена семидневная приостановка, после чего был проведен опрос, в котором пользователям Twitter предлагалось проголосовать за то, когда следует восстановить учетные записи doxxed.
Затем он сказал, что предложил слишком много вариантов в опросе и повторит его, после того как результаты показали, что около 43% проголосовали за восстановление учетных записей «сейчас» – самая большая доля за любой вариант.
Twitter не сразу ответил на запрос о комментариях.

Приостановки отражают хаотические действия в Twitter с тех пор, как Маск занял пост, включая быстрые увольнения высшего руководства и тысяч сотрудников, колебания в отношении того, сколько взимать за подписку на сервис Twitter Blue, и восстановление запрещенных аккаунтов, в том числе бывшего президента Дональда Трампа.
Twitter теперь в значительной степени полагается на автоматизацию для модерации контента, отказываясь от некоторых ручных проверок и предпочитая ограничения на распространение, вместо того, чтобы полностью удалять определенные высказывания, сообщило информационному агентству Reuters в этом месяце его новый глава по доверию и безопасности Элла Ирвин.

«СОМНИТЕЛЬНЫЙ И НЕУДАЧНЫЙ»

Среди аккаунтов журналистов, заблокированных в четверг, был аккаунт репортера Washington Post Дрю Харвелла (@drewharwell), который написал на платформе социальных сетей Mastodon, что недавно написал о Маске и разместил ссылки на «общедоступные, законно приобретенные данные».
Twitter также приостановил работу официального аккаунта Mastodon (@joinmastodon), который появился как альтернатива Twitter. С Мастодонтом не удалось сразу связаться для получения комментариев.
Салли Бузби, исполнительный редактор The Post, заявила, что отстранение Харвелла от должности подрывает заявления Маска о том, что он намеревался управлять Twitter как платформой, посвященной свободе слова.
Харуэлл, однако, смог пообщаться в Twitter с коллегами-журналистами поздно вечером в четверг, в чате, в который ненадолго заглянул сам Маск.
«Ты докс, тебя отстраняют. Конец истории», — сказал Маск в чате, когда Харуэлл отверг утверждение о том, что он раскрыл местоположение Маска в режиме реального времени, заявив, что он просто написал о @elonjet.
В среду Twitter обновил свою политику, запрещающую делиться «информацией о местоположении в реальном времени».
Аккаунты репортера Times Райана Мака (@rmac18), репортера CNN Дони О’Салливана (@donie) и репортера Mashable Мэтта Биндера @MattBinder также были заблокированы, как и аккаунты независимого журналиста Аарона Рупара (@atrupar), который освещает политику США.
Недавно Мак опубликовал несколько сообщений в Twitter о приостановке @elonjet и взял интервью у Джека Суини, 20-летнего владельца аккаунта.

Представитель газеты The New York Times назвал эти отстранения «сомнительными и прискорбными». Ни The New York Times, ни Ryan не получили никаких объяснений о том, почему это произошло. Мы надеемся, что все аккаунты журналистов будут восстановлены и что Twitter предоставит удовлетворительное объяснение этому действию».
CNN заявила, что запросила у Twitter объяснения по поводу приостановок и пересмотрит свои отношения с платформой на основе этого ответа.
С другими журналистами не удалось сразу связаться для получения комментариев.

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии