Advertising
Новости
К списку новостей

9 Окт 2022
MED5 настаивает на усилении пограничного мониторинга и механизма миграционной солидарности

Министры внутренних дел и миграции пяти средиземноморских стран принимают решительные меры против того, что, по их мнению, является несправедливым бременем миграции, возложенным на них в качестве первых ответчиков тысячам людей, рискующих совершить опасное путешествие с Ближнего Востока и далее в Средиземноморье и Западную Европу.

После саммита в западном прибрежном городе Пафос, Кипр. Греция, Мальта, Италия и Испания договорились сосредоточить внимание на необходимости усиления контроля и управления внешними границами ЕС со специальным пунктом о зеленой линии, разделяющей остров из-за его особенностей, области, которую Никосия назвала черной дырой, которую Турция оккупационные войска используют для пропуска мигрантов в Республику.

Пять прифронтовых стран миграционного кризиса также будут настаивать на обязательном механизме солидарности внутри ЕС путем принятия быстрых и эффективных мер по разделению бремени.

В совместном заявлении по итогам 4-го саммита министров, проведенного в рамках подготовки согласованной позиции в связи с заседанием Европейского совета в Люксембурге 14 октября, они отмечают, что после подробного обсуждения внутренних и внешних аспектов европейской миграционной политики они стремятся к целостному управлению вопросами убежища и миграции. На саммите выступили комиссар внутренних дел Илва Йоханссон, министр внутренних дел Чехии Вит Ракусан и министр внутренних дел Италии Лучано Ламоргезе в режиме телеконференции.

MED5 выразили признательность за совместную дорожную карту Европейского парламента и Европейского совета по достижению всеобъемлющего и сбалансированного соглашения по вопросам убежища и миграции.

Они также подчеркнули необходимость обязательного механизма поддержки для удовлетворения всех потребностей, а также усиления контроля за возникновением и предотвращением незаконных потоков.

В декларацию также была включена особенность разделительной линии на Кипре, указывающая на необходимость надлежащего управления в связи с особыми обстоятельствами и несмотря на тот факт, что «зеленая линия» не является внешней границей ЕС.

Они также призывают Комиссию и государства-члены учитывать особенности географических условий и геополитического развития, а также подчеркивают гибридные угрозы и инструментализацию миграционных потоков некоторыми соседними странами.

Как также отмечалось, необходимо оценить реальные условия в странах происхождения мигрантов.

«Пожалуйста, наконец, осознайте дополнительную нагрузку на передовые государства-члены в управлении потоками, приеме, предоставлении убежища и интеграции», — говорится в сообщении MED5.

На предстоящем совете министров внутренних дел в Люксембурге Никос Нурис представит предложение Кипра об изменении просьб о предоставлении убежища, чтобы они подавались в странах происхождения мигрантов или в районах временного перемещения.

 

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии