Advertising
Новости
К списку новостей

13 Апр 2020
Министр финансов за поддержку кредитования бизнеса

В понедельник министр финансов Константинос Петридес призвал к единству в борьбе с последствиями коронавируса.

Кипр переживает трудные времена и ресурсы государства не безграничны.

«Ситуация сложная, и у нас нет неограниченных ресурсов, и нам необходимо проявить максимальное единство и ответственность… чтобы наилучшим образом преодолеть предстоящий трудный период», — сказал Петридес.

Встреча состоялась сегодня в президентском дворце, где лидеры партий обсудили состояние экономики и усилия правительства по смягчению последствий кризиса коронавируса.

Управляющий Центральным банком Константинос Геродоту также принял участие.

Правительственный пакет достиг 1,3 млрд. евро или 5,4 % ВВП, по сравнению со средним показателем по ЕС в 3 %.

Кипр входит в число стран-членов ЕС, которые применяют самые строгие меры по ограничению передвижения, закрывая большинство секторов экономики.

Министр считает, что  Кипр должен использовать все инструменты, предоставляемые на европейском уровне, включая государственные гарантии на дешевые кредиты.

 

Некоторые выразили неготовность, cсылаясь на недоверие к банкам, которые будут нести около 30 % потенциального убытка.

 

Также необходима прозрачность отчетности, четкие критерии и положения.

 

Акель считает, что правительственная схема не будет эффективной, отмечая, что рабочие, домашние хозяйства и бизнес нуждаются в поддержке, а не в банковских кредитах.

Партия заявила, что схеме не хватает прозрачности и эффективного контроля над банками, а также есть опасность концентрации власти в руках министра финансов.

Государственная помощь может финансироваться из различных источников, но в основном путем выпуска государственных облигаций, в то время как государственные кредиты через банки могут стать дополнительной мерой.

На прошлой неделе Петридес заявил, что не стоит думать, что поддерживаемая государством схема кредитования была разработана для поддержки банков.

«Банкам не дается ни цента; Мы используем банковскую ликвидность с установленной очень выгодной процентной ставкой от 0,75% до 1,5% », — сказал он.

Цель — поддержать бизнес!

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии