Advertising
Новости
К списку новостей

19 Июл 2022
Министр приветствует «историческую» встречу халлуми

Назвав пяти с половиной часовую встречу «исторической», министр сказал, что все заинтересованные стороны теперь убедились в долгосрочных преимуществах следования маршруту PDO (продукт определенного происхождения).

Выступая во вторник утром по радио CyBC, министр сельского хозяйства Костас Кадис заявил, что после встречи в понедельник вечером было достигнуто полное согласие по спорной теме халлуми, сертифицированного PDO.

В течении начального переходного периода продукты могут маркироваться как «халлуми», если они содержат не менее 10% козьего и овечьего молока, которое быстро увеличивается до 20% по мере увеличения фермерами поголовья коз и овец. Окончательная маркировка PDO предусматривает 50% овечьего и козьего молока/50% коровьего молока, и первоначально ожидалось, что это будет введено в действие к 2023 году.

Назвав пяти с половиной часовую встречу «исторической», министр сказал, что все заинтересованные стороны теперь убедились в долгосрочных преимуществах следования маршруту PDO (продукт определенного происхождения).
Кадис ожидает, что с сегодняшнего дня крупные производители молочной продукции начнут массово регистрироваться в системе, так что к концу августа единственный халлуми, доступный на полках супермаркетов, будет сертифицирован PDO.

Отвечая на вопрос о переходном периоде, Кадис сказал, что, по его мнению, от этого выиграют все молочные фермеры, включая животноводов, и что, хотя производство может временно сократиться, в долгосрочной перспективе сертифицированная маркировка повысит ценность халлуми и увеличит прибыль.

Подчеркнув факт исторических упоминаний о производстве халлуми на острове еще в 15 веке, Кадис выразил удовлетворение тем, что маркировка PDO была спасена от поражения в «одиннадцатом часу», и подчеркнул, что халлуми был очень близок к тому, чтобы быть названным универсальным продуктом, который может производить любая страна.

Отвечая на вопрос, есть ли опасения по поводу конкуренции со стороны сыров типа халлуми, не относящихся к PDO, которые производятся и продаются в страны за пределами ЕС, Кадис сказал, что даже на Кипре производители по-прежнему будут иметь право разрабатывать и продавать новую линейку сыров, похожих на халлуми, которым будут даны другие названия.

По словам Кадиса, Кипр может противостоять и конкурировать с сырами с маркировкой «халлуми», используя стратегию продвижения халлуми с сертификатом PDO на рынки третьих стран.

Что касается халлуми, произведенного на севере, министр сказал, что могут быть приняты меры для его контроля качества, сертификации и последующей передачи через «зеленую линию» на экспорт, что потенциально может также принести пользу кипрско-турецким фермерам и производителям, желающим зарегистрироваться в системе PDO.

 

 

 

Последние новости Кипра

Cyprusinform Facebook 

Cyprusinform Instagram

Telegram канал

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии