Advertising
Новости
К списку новостей

14 Июл 2020
Министр Великобритании подтверждает официальную позицию по турецкому бурению

Министр Великобритании Венди Мортон подтвердила официальную позицию Великобритании в отношении буровых работ Турции в Восточном Средиземноморье, а также по вопросу о гарантиях третьих стран на Кипре.

Отвечая на письмо депутата-консерватора сэра Роджера Гейла, министр иностранных дел отмечает, что в Великобритании «с самого начала было ясно, как в государственном, так и в частном порядке, что мы осуждаем турецкое бурение в водах Кипра».

По словам Мортона, правительство Великобритании обнародовало эту точку зрения Турции на министерском и официальном уровне.

Министр иностранных дел также отметил, что Великобритания считает это «критически важным для стабильности в Средиземноморье и для целостности основанной на правилах международной системы, в которой такие споры разрешаются не силой, милитаризацией или принуждением, а диалогом и в соответствии с международным правом».

По вопросу о гарантиях и будущей безопасности Кипра министр вновь заявил, что Великобритания «открыта для любых договоренностей, которые могут быть согласованы обеими сторонами и другими державами-гарантами для удовлетворения потребностей в безопасности воссоединенного Кипра».

Кипр был разделен с 1974 года, когда турецкие войска вторглись и оккупировали его северную треть. Турция проигнорировала многочисленные резолюции ООН, призывающие к выводу турецких войск и уважению целостности и суверенитета Республики Кипр.

Турецкий буровой корабль «Явуз» прибыл в апреле прошлого года в исключительную экономическую зону (ΕΕΖ) Кипра, после того как Анкара объявила о новой попытке бурения скважины в блоках, лицензированных для европейских компаний. Это уже шестой раз, когда Турция пытается бурить в пределах ИЭЗ и континентального шельфа Республики Кипр, на этот раз в районе, который охватывает часть разведочных блоков 6 и 7, которые были лицензированы для ENI и TOTAL.

В заявлении от 15 мая министры иностранных дел стран ЕС выразили сожаление по поводу того, что Турция еще не ответила на призывы ЕС прекратить такую ​​деятельность, и вновь призвали Анкару проявлять сдержанность, воздерживаться от таких действий и уважать суверенные права Кипра в соответствии с международным правом. Министры иностранных дел ЕС также подтвердили предыдущие выводы Совета и Европейского Совета, в частности, сделанные в июне 2019 года и октябре 2019 года относительно продолжающейся незаконной деятельности Турции в Восточном Средиземноморье.

Последние новости Кипра

Cyprusirform Facebook 

Cyprusirform Instagram

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии