Advertising
Новости
К списку новостей

11 Янв 2023
Мировая экономика может столкнуться с рецессией в 2023 году – Всемирный банк

Во вторник Всемирный банк снизил свои прогнозы роста на 2023 год до уровней, балансирующих на грани рецессии для многих стран, поскольку влияние повышения процентных ставок центральным банком усиливается, война России в Украине продолжается, а основные мировые экономические двигатели дают сбои.

Кредитор развития заявил, что в настоящее время ожидает роста мирового ВВП на уровне 1,7% в 2023 году — самых медленных темпов после рецессий 2009 и 2020 годов почти за три десятилетия. В своем предыдущем отчете «Глобальные экономические перспективы» в июне 2022 года банк прогнозировал рост мировой экономики в 2023 году на уровне 3,0%.

Банк заявил, что серьезное замедление в странах с развитой экономикой, в том числе резкое снижение его прогноза до 0,5% как для США, так и для зоны евро, может предвещать новую глобальную рецессию менее чем через три года после последней.

«Учитывая нестабильные экономические условия, любые новые неблагоприятные события, такие как более высокая, чем ожидалось, инфляция, резкое повышение процентных ставок для ее сдерживания, возобновление пандемии COVID-19 или эскалация геополитической напряженности, могут подтолкнуть мировую экономику к рецессии. — говорится в сообщении банка, сопровождающем отчет.

По словам Всемирного банка, мрачные перспективы будут особенно тяжелыми для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, поскольку они борются с тяжелым долговым бременем, слабыми валютами и ростом доходов, а также с замедлением инвестиций в бизнес, которые в настоящее время прогнозируются на уровне 3,5% в год. ближайшие два года — менее чем в два раза меньше, чем за последние два десятилетия.

«Слабость роста и инвестиций в бизнес усугубит и без того разрушительные изменения в образовании, здравоохранении, бедности и инфраструктуре, а также растущие потребности в связи с изменением климата», — заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.

В отчете Всемирного банка говорится, что рост Китая в 2022 году упал до 2,7%, что стало вторым самым медленным темпом с середины 1970-х годов после 2020 года, поскольку ограничения, связанные с нулевым COVID-19, потрясения на рынке недвижимости и засуха ударили по потреблению, производству и инвестициям. Он предсказал восстановление до 4,3% на 2023 год, но это на 0,9 процентного пункта ниже июньского прогноза из-за серьезности сбоев, вызванных COVID, и ослабления внешнего спроса.

Всемирный банк отметил, что некоторое инфляционное давление начало ослабевать по мере приближения к концу 2022 года, когда цены на энергоносители и сырьевые товары снизились, но предупредил, что риски новых перебоев с поставками высоки, а повышенная базовая инфляция может сохраниться. Это может привести к тому, что центральные банки ответят повышением процентных ставок больше, чем ожидалось в настоящее время, что усугубит глобальное замедление, добавил он.

Банк призвал международное сообщество увеличить поддержку, чтобы помочь странам с низким уровнем дохода справиться с продовольственными и энергетическими потрясениями, людьми, перемещенными в результате конфликтов, и растущим риском долговых кризисов. В докладе говорится, что необходимо новое льготное финансирование и гранты наряду с привлечением частного капитала и внутренних ресурсов, чтобы помочь увеличить инвестиции в адаптацию к изменению климата, человеческий капитал и здоровье.

Отчет подготовлен в связи с тем, что на этой неделе правление Всемирного банка, как ожидается, рассмотрит новую «дорожную карту эволюции» для учреждения, чтобы значительно расширить свои кредитные возможности для решения проблемы изменения климата и других глобальных кризисов. План будет направлять переговоры с акционерами во главе с Соединенными Штатами о крупнейшем обновлении бизнес-модели банка с момента его создания в конце Второй мировой войны.

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии