Moody‘s улучшило рейтинг Кипра и оценило состояние как стабильное
Новости
К списку новостей

18 ноября 2015
Moody‘s улучшило рейтинг Кипра и оценило состояние как стабильное

Moody ‘s Investors Service

В пятницу 13 ноября, отмечает компания ServPro, международное рейтинговое агентство Moody‘s Investors Service (Moody’s) повысило рейтинг государственных облигаций Кипра на две ступени с B3 до B1 и обозначило состояние острова как стабильное.

В письменном отчете агентства отмечены два ключевых фактора произведенных изменений.

Прежде всего, речь идет о более быстром, чем ожидалось, восстановлении экономики острова и ожидании продолжения экономического роста в большом количестве отраслей.

Ожидается, что экспортный сектор продолжит демонстрировать устойчивость, и его рост будет дополнен увеличением внутреннего спроса. Более того, Moody‘s считает, что структурные реформы, повышающие конкурентоспособность, в совокупности с реформами государственной администрации, приватизацией и постепенным укреплением финансового сектора обеспечат устойчивость экономики в плане среднесрочного роста.

Moody‘s отмечает, что кипрская экономика, в частности, туристический и банковский секторы, оказалась устойчивой к внешним рискам, исходящим из Греции и России. И после трех лет сокращения агентство ожидает, что реальный экономический рост достигнет 1,2% в 2015 году (против предполагавшихся 0,5%) и 1,4% в 2016 году.

Более сбалансированный характер роста обусловлен стабилизацией финансового сектора, который, несмотря на сохраняющееся слабое положение, демонстрирует устойчивые тенденции ликвидности и возрастающие перспективы возвращения к прибыльности. Депозиты остаются стабильными на системном уровне, несмотря на устранение контроля за движением капитала, имевшее место 6 апреля 2015 года.

Moody‘s также предполагает, что недавний закон о несостоятельности и взыскании, примененный в финансовом секторе, поддержит постепенное уменьшение неработающих кредитов в системе, и отмечает, что даже корпоративный и бытовой секторы по-прежнему имеют высокую, хотя и сокращающуюся задолженность.

Вторым фактором является достижение и перевыполнение фискальных целей, ведущих к изменению соотношения государственного долга. С того момента как Кипр начал выполнение программы структурных изменений, его фискальные показатели, включающие такие меры, как сокращение трат на зарплаты и льготы, превзошли установленные Евросоюзом и Международным валютным фондом требования. Результатом стала значительная налогово-бюджетная консолидация, составившая, по данным МВФ, 7,5% ВВП в течение 2013-2014 годов. Соблюдение строгой налоговой дисциплины и исполнение бюджета позволило перевыполнить фискальные цели. Moody‘s указывает, что программа не требует каких-либо дополнительных мер для будущего года, чтобы была достигнута цель прироста ВВП на 2,5%, и это позволяет вести нейтральную финансовую политику без ущерба для экономического роста.

Согласно базовому сценарию Moody‘s, бремя государственного долга Кипра опустится ниже 100% ВВП в следующем году и достигнет 80% от ВВП к 2020 году. Более того, Moody’s ожидает, что страна успешно выйдет из программы экономической помощи (финансируемой Европейским механизмом стабильности (ESM) и МВФ) в середине 2016 года, поддерживаемая наращиванием значительных резервов ликвидности.

Кроме того, рейтинговое агентство напоминает, что Кипр вернул доступ на рынок в прошлом году и с тех пор накопил значительный денежный буфер. На сегодняшний день этот буфер покрывает большую часть тех выплат, которые страна будет должна произвести в 2016 году, подготавливая ее к успешному завершению программ экономической помощи. В марте 2016 года завершается программа, финансируемая Европейским стабилизационным механизмом, а в мае 2016 года закончится действие программы, средства на которую были выделены МВФ.