Advertising
Новости
К списку новостей

12 Окт 2022
Мы можем спровоцировать новую зеленую революцию

Климат нашего острова обеспечивает очень быструю биологическую регенерацию
Автор: Николас Нетьен
«Это последний год, когда мы сажаем кукурузу», — было первое, что Мишель сказал мне сразу после наших ежегодных приветствий.

Было начало июля, и я навещал свою семью на юго-востоке Франции. Мишелю за 60; его семья возделывает эту землю столько, сколько помнит генеалогия. Он выращивает кукурузу, чеснок, лаванду и подсолнухи на сотнях гектаров. Кукуруза — его главная культура. Он выращивает его по контракту с семеноводческой компанией, чтобы обеспечить семенами других фермеров. Было утро, когда я столкнулся с ним, и температура была уже за тридцать.
Пока мы разговаривали, Мишель и я смотрели на поле крошечных кукурузных ростков, выжженных солнцем. Дубовый лес на заднем плане приобрел коричневый цвет; скоро листья опадут от недостатка воды. Река внизу, где мы в детстве ловили форель и раков, теперь пересохла. Безжизненный.

«Стена, о которой ты все время говорил, вот она. Мы попали в точку», — говорит он мне. «Мы можем это исправить», — отвечаю я. «Мы можем это исправить», — повторяю я, как бы убеждая себя.
Мега-Засуха, Мега-Пожар, Гига-наводнения, массовое вымирание. Превосходная степень сейчас является нормой в погодных условиях. Наша новостная лента ежедневно наполняется катастрофами, связанными с климатом.
В маленьком биоме, которым является наша планета, все взаимосвязано. Глобальные неурожаи, инфляция, энергетический кризис, все. Приближается идеальный шторм, и он надвигается на всех нас.
Итак, как нам это исправить? Сокращения наших выбросов будет недостаточно (и мы даже не делаем этого). Нам нужны беспрецедентные глобальные усилия по восстановлению биологических циклов планеты на всех фронтах. Все сразу. К счастью, здесь есть решения и рабочие примеры. Пионеры в области охраны окружающей среды неустанно трудились в тени, демонстрируя, что экосистемный дизайн может обеспечить устойчивость к изменению климата, регенерировать окружающую среду и обратить вспять процесс опустынивания, обеспечивая при этом продовольственную безопасность и способствуя процветанию.

Но как мы это делаем здесь, на Кипре? Как нам создать устойчивость к грядущему кризису?
Нам повезло. Климат нашего острова способствует очень быстрой биологической регенерации. Да, здесь становится жарче и в два раза быстрее, чем в остальном мире, но благодаря продуманному дизайну и правильному системному подходу мы можем смягчить воздействие климата и даже процветать, несмотря ни на что.
Более половины нашего острова находится под серьезной угрозой опустынивания: столетия плохого управления земельными ресурсами привели к тому, что мы живем в искусственной пустыне. Но этот порочный круг опустынивания может быть обращен вспять в благотворный цикл регенерации, и местные водные циклы могут быть восстановлены простыми способами. Сельское хозяйство использует большую часть нашей воды и нашей земли. Сейчас более очевидно, чем когда-либо, что сектор нуждается в новой зеленой революции; такой, которая работает с природой, а не против нее. Агроэкология и регенеративные методы создают естественно плодородные живые почвы, которые действуют как губки и могут накапливать огромное количество воды, уменьшая потребность в орошении, агролесомелиорация и лесопастбищные работы могут вернуть деревья в агросистемы, создавая тень и поддерживая биоразнообразие. В сочетании с природными инфраструктурами для сбора воды агроэкология и методы регенерации могут накапливать огромное количество углерода в нашей почве, обеспечивая продовольственный суверенитет, устраняя зависимость от импорта удобрений, пестицидов и кормов для животных.

Чтобы стимулировать эту новую «зеленую революцию», нам нужны беспрецедентные и скоординированные усилия по созданию местной отрасли круглогодичного сельского хозяйства: от банков семян до питомников, от управления отходами до биологических удобрений, от исследований и разработок до обучения новых и существующих фермеров, от производителей до потребителей.
Мы можем превратить наш остров в обильный, зеленый, плодородный оазис, наполненный жизнью, создавая при этом значимые рабочие места, улучшая общественное здравоохранение и питаясь вкусной, здоровой пищей.
Природа — идеальный учитель; она обеспечивает основу для экономики замкнутого цикла, которая применима не только к нашей продовольственной системе, но и ко всей человеческой деятельности.
Николас Нетьен — инженер-эколог, специализирующийся в области агроэкологии и пермакультурного проектирования, базирующийся на Кипре.

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии