Advertising
Новости
К списку новостей

10 Окт 2022
Мы не поджигатели войны, но стремимся к предметному диалогу, заявил президент Турции

«Мы бы никогда не стремились к вооруженному конфликту», — заявил президент Анастасиадис после последнего раунда турецких провокаций, угроз и агрессивной риторики, также направленных против Греции и достигших кульминации в беспрецедентной словесной конфронтации Эрдогана и Мицотакиса на встрече европейских лидеров в Праге.
Отвечая на ряд вопросов перед участием в 42-м антиоккупационном марше в Морфу, президент сказал, что Республика направила все необходимые дипломатические представительства в ООН, ЕС и на другие форумы, чтобы дать понять, что «неприемлемые турецкие интриги по фактическому признанию статус-кво, это недопустимо», — сказал он.

Он имел в виду ряд просьб, выдвинутых кипрско-турецкой стороной, касающихся косвенного признания незаконного образования на оккупированных территориях.

«Мы не являемся поджигателями войны как народ», — подчеркнул президент Анастасиадис, добавив, что кипрско-греческая сторона представляет предложения, которые несут послание диалога в рамках международного права и acquis communitaire, ведущего к решению, выгодному как киприотам-грекам, так и туркам, а также Турции.
Отвечая на вопрос, будет ли он реагировать на встречные предложения Эрсина Татара, Анастасиадис сказал, что не будет участвовать в планах Татара, сославшись на свои собственные меры по укреплению доверия, которые могли бы восстановить доверие между двумя сторонами и подготовить почву для конструктивного диалога.
«Предложения Татара направлены на то, чтобы объединить их два государственных требования», — добавил он.
Рассказывая о том, что он сказал президенту Турции Тайипу Эрдогану в Праге, Анастасиадис сказал, что он приветствовал его, как и всех остальных, из вежливости, а затем продолжил подчеркивать необходимость предметного диалога, который заменил бы угрозы и сформировал перспективы урегулирования.
«Не сейчас», — ответил Эрдоган.

На вопрос о том, будет ли Турция после Эрдогана другой, президент отметил, что оппозиционные партии действительно разделяют с ним неприемлемые требования, поэтому такая ситуация непредсказуема.
«Турция должна понимать, что это дорого обходится, когда угрожает европейским странам, таким как Греция и Кипр, как в своей ИЭЗ, так и в отгороженном городе Вароша», — заключил он.

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии