Начнется ли добыча нефти в 2025 году?
Новости
К списку новостей

11 Ноя 2019
Начнется ли добыча нефти в 2025 году?

l

Контракты на первую лицензию на эксплуатацию  были подписаны в четверг и описаны министром энергетики Гиоргосом Лаккотриписом как «еще одна веха в энергетической программе Кипра».

Это иллюстрация крайне медленных темпов развития нефтегазовой отрасли. Об открытии на месторождении Афродита в блоке 12 было объявлено в декабре 2011 года, эксплуатация лицензии была завершена в 2019 году, а добыча планируется начать в 2025 году. Спустя 14 лет после обнаружения будет поступать доход. Даже в этом случае он будет сокращен, поскольку большая доля будет направлена ​​на покрытие крупных инвестиций нефтяных компаний, которые, по оценкам, составляют около 7 млрд. евро.

Должно быть проведено еще одно подтверждающее бурение, за которым следует подготовка технического проекта, который определяет технические требования и затраты, а также окончательное инвестиционное решение по инфраструктуре и продажам. Последним этапом подготовительного процесса, который ожидается в 2023 году, станет завершение Соглашения о купле-продаже газа, которое не должно создавать проблем, поскольку газопровод будет направлен на установку по сжижению газа в Идку в Египте. Как только все это будет завершено, начнется настоящая работа по добыче газа, которая займет около двух лет.

Будут ли соблюдены эти сроки? Положение лицензионного соглашения на эксплуатацию предусматривает, что в случае несоблюдения согласованных сроков консорциумом, состоящим из Delek, Noble и Shell, Республика может расторгнуть контракт и взять под контроль газовое месторождение. Лаккотрипис упомянул это как дополнительную гарантию для Республики, но его ценность сомнительна, учитывая многие внешние факторы, которые могут задержать процесс, такие как падение цен на нефть и газ, технические трудности и угрозы со стороны Турции. Даже если республика была вынуждена восстановить контроль над полем из-за задержек, сколько лет потребуется, чтобы найти другой консорциум для подписания лицензии на эксплуатацию и начала подготовки к работе с нуля?

Мы упоминаем об этом, потому что ничто в нефтегазовой отрасли не является простым, определенным или быстрым, в первую очередь потому, что миллиарды долларов поставлены на карту в проектах, где на решения влияют бесчисленные внешние факторы. Ко всему следует подходить с большой долей осторожности, поэтому было так удивительно слышать, как обычно прагматичный Лаккотрипис делает прогнозы не только об ожидаемых доходах от Афродиты, которые будут зависеть от мировых цен на нефть в то время, но и от роль острова как «альтернативного источника энергии для ЕС».

Некоторые пытаются представить Кипр крупным игроком в области энергетики. Но Кипр должен быть счастлив, что была подписана лицензия на эксплуатацию энергии, что консорциум нашел покупателя для газа Афродиты и что через шесть-семь лет при прочих равных условиях начнут поступать некоторые доходы. Уже одно это — фантастическая новость, и нет нужды подыгрывать этому великому видению энергетических коридоров и альтернативных поставок в Европу, которые как страна, которую Кипр не в состоянии доставить.