Advertising
Новости
К списку новостей

3 Окт 2022
Настоящая конкуренция в сфере энергоснабжения ожидается в следующем месяце

Настоящих альтернатив Управлению по электроснабжению (EAC) можно ожидать к концу ноября, сказал Хараламбос Русос, директор по энергетике.

Выступая на радио CyBC в понедельник утром, директор объяснил, почему Кипр запросил исключения из мер по защите прав потребителей, введенных ЕС, а именно ограничение цен на кВт-часы и налогообложение непредвиденной прибыли, полученной производителями.

По словам Русоса, ограничение цен на Кипре невозможно, поскольку остров не использует природный газ для производства электроэнергии, как в той или иной степени другие европейские страны. У Кипра также нет возможности увеличить зависимость от альтернативных источников энергии, поскольку он снабжается электричеством почти исключительно за счет EAC и изолирован от европейской сети.

Отвечая на вопрос о том, что, тем не менее, для потребителей производства электроэнергии из сырой нефти и нефти, цена которой выросла, существуют побочные эффекты, Русос повторил, что ограничения не могут быть введены, поскольку на Кипре стоимость энергии не определяется по спекулятивной модели. похож на фондовую биржу — как и везде.

EAC покупает всю энергию, произведенную на острове. Покупная цена (также известная как «стоимость предотвращения») электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) рассчитывается каждые два дня и публикуется на веб-сайте EAC.

Далее Русос пояснил, что на некоторых производителей ВИЭ на самом деле был наложен предел цен, и не всем предоставляется так называемая «стоимость уклонения», гарантирующая им фиксированную цену, привязанную к цене, уплачиваемой производителю EAC, зависящему от ископаемого топлива.

Отвечая на вопрос о монополии EAC на поставку электроэнергии, Русос заявил, что некоторые альтернативные поставщики действительно существуют. Он признал, что этот сектор был довольно небольшим и состоял из крупных отелей, предприятий и заводов. К концу ноября, однако, ожидается, что к ним присоединится еще больше, что создаст настоящую конкуренцию кипрским потребителям.

Энергетическая стратегия правительства на данный момент, из-за кризиса, сказал Русос, заключается, во-первых, в экономии на потреблении энергии и, во-вторых, в поощрении производства ВИЭ, поскольку мера ЕС по сокращению потребления энергии в периоды пиковой нагрузки является обязательной.

Русос отметил, что Кипр сохраняет за собой право добровольно устанавливать предел непредвиденной прибыли для производителей ВИЭ.

За последние несколько месяцев беспрецедентную непредвиденную прибыль получили не только компании, занимающиеся добычей ископаемого топлива, но и производители электроэнергии во всем мире, как те, которые производят энергию из возобновляемых источников, так и те, кто зависит от ископаемого топлива. Причина в том, что цены на электроэнергию следовали за ценами на спотовом рынке, в то время как затраты компаний, работающих на ископаемом топливе, росли медленно, поскольку они основаны на форвардных контрактах. Таким образом, энергетические компании могли продавать свою электроэнергию по более высокой цене, в то время как их затраты росли гораздо медленнее.

Отвечая на вопрос о налогообложении этой прибыли, Русос сказал, что в настоящее время эта возможность рассматривается министерством финансов.

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии