Новости
К списку новостей

11 Мар 2019
Никаких новых идей от греков-киприотов, говорит Бурку

our-view-baris-burcu

Кипрско-греческая сторона не выдвигает новых идей относительно управления в объединенном государстве, а скорее выступает с перефразированными старыми идеями, заявил в понедельник пресс-секретарь кипрско-турецкого лидера.

В письменном заявлении Барис Бурку обвинил президента Никоса Анастасиадиса в участии в теневой игре в отношении жизненно важного аспекта управления в попытке сократить переговорный процесс.

«Нет никаких новых идей. Есть старые, которые отскакивают от стены. Они [киприоты-греки] не могут выйти и заявить об этом. Они говорят, что должны быть представлены только новые идеи, но они не выдвинули ни одной идеи, которая пользовалась бы поддержкой от нашего сообщества или международного сообщества.»

Он имел в виду вопрос, поднятый Анастасиадисом относительно политического равенства между двумя составными государствами. Но, по словам Бурку, эта тема в значительной степени была согласована на предыдущих переговорах.

Теперь Анастасиадис пытается отменить это соглашение, предлагая ‘новые идеи’ – не уточняя, что это такое. Бурку утверждал, что это всего лишь уловка.

«Сейчас он пытается изменить его, представив один положительный голос и политическое равенство в качестве вето [киприотов-турок]. Но одно положительное голосование касается применения политического равенства, которое формирует эффективное участие в принятии решений, в то время как вето — это то, что происходит после того, как решение уже принято.»

«Право вето не имеет ничего общего с эффективным участием.»

Бурку намекал на недавнее предложение Анастасиадиса о ‘децентрализованной’ Федерации. Президент утверждает, что чем больше решений потребуется принять совместно двум федеративным Штатам, тем выше риск того, что кипрско-турецкая община злоупотребит своей прерогативой ‘по крайней мере одного положительного голоса’ (в отношении всех вопросов, затрагивающих жизненно важные интересы киприотов-турок), с тем чтобы намеренно завести федеральное правительство в тупиковую ситуацию.

Чтобы уменьшить этот риск, утверждает Анастасиадис, федеративным Штатам следует делегировать как можно больше полномочий, чтобы каждое государство решало эти вопросы без необходимости поддерживать связь или консультироваться с другой стороной с целью достижения соглашения или общего понимания.

По словам Бурку, те круги, которые сейчас говорят, что федеральное решение мертво, сознательно пытаются запутать людей.

В связи с вопросом об углеводородах он вновь заявил, что киприоты-греки решили действовать в одиночку, несмотря на предупреждения лидера киприотов-турок Мустафы Акынджи еще в 2015 году о том, что односторонние акты приведут к усилению напряженности.

Примером одностороннего подхода киприотов-греков является недавнее принятие законодательства, касающегося фонда углеводородов, в котором не упоминается о киприотах-турках.